22.03.2007 03:40
    Поделиться

    Рублю конкуренция не страшна, решили депутаты

    Депутаты решили, что укрепившему свои позиции рублю не страшна никакая конкуренция. Оттого, что кто-то по привычке считает доходы и траты в долларах, рубль меньше не станет. Правда, для того, чтобы это понять, думцам потребовалось немало времени. Законопроект, запрещающий хождение в России иностранной валюты в "словесном" обороте, был внесен в нижнюю палату в апреле прошлого года и сразу стал предметом едких насмешек. Особенно иронизировали по этому поводу министры-экономисты, которые называли депутатскую инициативу абсурдной - ведь сколько лишних нулей придется писать, чтобы пересчитать в рублях инвестиционный проект в миллиард долларов. Тем не менее в июле прошлого года законопроект успешно прошел второе чтение, коллективными усилиями депутаты сделали его еще строже, запретив использовать понятия, обозначающие "иностранную валюту", не только чиновникам и парламентарием, но и средствам массовой информации, и даже в сети Интернет. Под запрет попадали и всякие "условные единицы", которыми пыталась прикрыть свою тягу к доллару и евро торговля. Оперируя долларами можно было говорить только об иностранном долге. За нарушение полагались штрафы - до пяти тысяч рублей для должностных лиц и до двадцати тысяч рублей - для юридических лиц.

    Но вчера депутаты поменяли гнев на милость. Запреты сняты, штрафы отменены. Только рекламодателям предлагается указывать "стоимостные показатели" в рублях. Но "в случае необходимости" дополнительно можно и в иностранной валюте. И это все, что осталось от некогда грозной законодательной инициативы. В отношении депутатов и сенаторов отмечено, что они, выбирая для себя, в какой валюте - национальной или иностранной - выражать "стоимостные показатели", должны руководствоваться законами и регламентами палат, а госслужащие в таких случаях обязаны ориентироваться на законы и указы президента. Законопроект, касающийся отдельно министров, а в думском портфеле есть и такой, депутаты пока не планируют выносить на рассмотрение палаты.

    Кому же и для чего было нужно это многомесячное законотворчество? "Мы хотим, чтобы статус российской валюты был высоким, доверие к рублю наших граждан росло, стремимся к признанию рубля на международном рынке, - заявил вчера вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, объясняя журналистам, почему Дума сделала обратный ход, приняв вариант, который столь сильно разнится с первоначальным. - Поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы представители власти лишний раз вспомнили, что по Конституции именно рубль является национальной валютой и законным платежным средством". "В то же время, - заметил Катренко, - никто не собирается доводить ситуацию до абсурда. Если речь идет о международных контрактах, то цена, например, на нефть, традиционно указывается в долларах".

    По словам вице-спикера, депутаты вернули вчера законопроект к процедуре второго чтения, чтобы изменить название закона. Кроме того, в документе существенно смягчены первоначальные нормы. Жесткий запрет заменен на разумные правила.

    Вчера Госдума поправила и Закон "О Счетной палате РФ", дав президенту право представлять свои кандидатуры аудиторов на утверждение Федеральному Собранию. До сих пор Дума и Совет Федерации самостоятельно и предлагали кандидатов в аудиторы, и назначали их - по шесть человек от каждой палаты. Законопроект принят во втором чтении.

    Поделиться