Новости

22.03.2007 04:33
Рубрика: Власть

За риск доплатят

Повышено денежное содержание контрактникам, служащим на Северном Кавказе

Доплатят тем, кто служит не только в Чечне, но и в других районах Северного Кавказа, например в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, которое вносит изменение в другой документ, "О дополнительных выплатах военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в некоторых соединениях и воинских частях, дислоцированных на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации".

Это постановление гарантирует повышение денежного довольствия большой категории людей в погонах. Теперь с 1 января солдатам и офицерам, проходящим военную службу по контракту в отдельных горных мотострелковых бригадах минобороны в селе Ботлих и станице Зеленчукская станут платить больше: в зависимости от должности, они получат надбавку до 3300 рублей в месяц, а их суточные-полевые вырастут в полтора раза. С 1 июля такую же надбавку получат контрактники Пограничных и Внутренних войск МВД. В каких именно районах будет положена эта надбавка - указано в закрытом для печати приложении, чтобы не раскрывать дислокацию частей.

Дополнительные деньги в правительственном постановлении не названы "боевыми" - их платят за "особые условия боевой подготовки". Что это за "особые условия" для горных стрелков, пограничников или бойцов Внутренних войск, прикрывающих блокпосты, понятно: не секрет, что террористы совсем не ограничиваются границами Чеченской Республики, а по возможности стараются действовать везде в горах Кавказа. Собственно, именно для охоты за ними горные бригады и тренируют.

Однако правительство уже уходит от платы за участие в конкретных боевых действиях. Известно, что многие военнослужащие и милиционеры, участвовавшие в контртеррористической операции, подавали в суд на свои силовые министерства - уж слишком своеобразно подсчитывали и трактовали участие в боях своих подчиненных иные начальники. Кому-то записывали в актив всего три-четыре дня, кому-то "закрывали" целый месяц. Хотя на Кавказе порой не отличишь мирный день от военного - весьма часто стреляют. Более того, эти "боевые" выплачивали не сразу в полковой кассе, а только по возвращении из Чечни. А денег, разумеется, на всех не хватало. Отсюда и многочисленные суды, некоторые из которых длятся до сих пор.

Вот правительство и решило изменить порядок денежного стимулирования контрактников на Северном Кавказе - просто повышать им должностные оклады и прочие выплаты.

Власть Безопасность Армия Реформа армии