Новости

23.03.2007 03:00
Рубрика: Власть

Африканская премьера Михаила Фрадкова

Из 30-градусного мороза в Якутии глава российского правительства перелетел в 30-градусную жару

 

Могли обворовать

Фрадков посетил одну из главных достопримечательностей Африки - мыс Доброй Надежды. Гипотетически подвергался нешуточной опасности. А именно: быть обворованным обезьянами-бабуинами, которые по местной традиции пытаются стащить у каждого гостя какую-нибудь вещицу. При этом наглость приматов не знает границ: они под защитой местного законодательства, которое под страхом крупного штрафа и даже тюремного заключения запрещает лупить бессовестных бабуинов.

Впрочем, обезьяны прониклись важностью исторического момента и воздержались от соблазна осложнить российско-южноафриканские отношения. Вещи премьера, которого в Африке величали "ваше превосходительство", остались в целости и сохранности.

Африканская сковорода

Огонь и медные трубы в африканском варианте - это протокольное прослушивание государственных гимнов в исполнении колоритных музыкантов военных оркестров (все - из числа коренных жителей африканского континента) под открытым небом в самое пекло.

Испытание наш премьер-министр выдержал на удивление легко. В Анголе бросилась в глаза интересная деталь: обходя строй почетного караула, ангольский президент Жозе Эдуарду душ Сантуш обливался потом и то и дело вытирал пот платком. В то время как наш Фрадков бодро вышагивал рядом с президентом, казалось, просто не замечая жары.

Секретом своей выносливости премьер поделился позже с журналистами. Накануне он работал в Якутии, где тоже было тридцать градусов, но только мороза. 30-градусное африканское пекло сыграло роль контрастного душа, который взбодрил и мобилизовал защитные силы организма на новые трудовые подвиги.

Секретное вино

Фрадков в ЮАР не удержался от соблазна продегустировать местные вина. Белое вино ему понравилось больше красного, но назвать журналистам конкретную марку он отказался. Дипломатично пояснив, что поскольку не считает себя большим знатоком вин, то и не хочет никому навязывать свое мнение.

Южноафриканские вина на российском рынке в принципе есть, хотя и в крайне скромном ассортименте и количестве. Планируется ли наладить серьезный экспорт? Вопрос неоднозначный, проблема упирается в цены. Вина ЮАР относятся к качественным и поэтому относительно недешевым. В Претории бутылка "Пинотаж" урожая 2004 года стоит 45-50 рандов, то есть примерно 170-180 рублей. На первый взгляд, вполне приемлемые цены. Но, как объяснил премьер, перевозка и продвижение существенно удорожат алкоголь. Поэтому перспективы его появления на российском рынке неочевидны.

За дам!

Если в Анголе и Намибии партнерами по переговорам с председателем российского правительства были исключительно мужчины, то в ЮАР из трех самых важных собеседников - министра внутренних дел, вице-президента и президента - двое в платьях. Иностранными делами в ЮАР заправляет Нкосазана Дламини-Зума, а правую руку южноафриканского президента зовут Фумзиле Мламбо-Нгкука. Обе принадлежат к коренному населению Черного континента.

Такое положение не осталось без внимания прессы. Женскую половину премьерского журналистского пула сразу же заинтересовало: а не пора ли и в российское правительство пригласить дам?

Фрадков напомнил, что всегда был сторонником самого активного участия женщин в управлении страной. И в перспективе не исключил появления и у нас министра в юбке.

- Буду думать, - пообещал премьер.

Во время заседания Делового совета "Россия - ЮАР", проходившего в пригороде Претории, произошел забавный эпизод. Южнофриканский вице-президент госпожа Мламбо-Нгкука, обращаясь к Фрадкову, сказала: "Отношения между нами должны работать". И с улыбкой уточнила: "Я имею в виду - отношения между нашими странами". Уточнение вызвало приступ смеха в зале. Фумзиле Мламбо-Нгкука замешкалась. Глава правительства России, как истинный джентльмен, поспешил на помощь даме. "И между нами - тоже", - поддержал коллегу российский премьер.

Премьер взял языка

Фрадков предложил африканским лидерам освежить в памяти русский язык, пообещав, что он им очень скоро пригодится. Строго говоря, предложение было адресовано намибийскому президенту, но русским языком в Африке заинтересовались даже те, кто его никогда не знал. В ЮАР, например, на заседаниях Делового совета "Россия - ЮАР" сыпали русскими поговорками. Особой популярностью пользовалась русская народная мудрость про то, что один старый друг лучше двух новых. Под старым другом здесь понимают нашу страну.

Сидевший на совете по правую руку от Фрадкова глава "Реновы" Виктор Вексельберг вспомнил, что во время визита Путина в Кейптауне представители коренного населения Африки исполнили Гимн России на русском языке. И призвал ответить тем же.

Вексельбергу бурно аплодировали. Но петь гимн ЮАР на местном наречии российская делегация не стала. По вполне уважительной причине: в ЮАР, кроме языка межнационального общения африкаанса, официальными языками признаны: английский, исизулу, исикоса, исиндебеле, сесото са лебоа, сесото, сетсвана, сивати, тшивенда и хитсонга.

Петь гимн на всех поочередно хлопотно, а выбрать какой-то один - неполиткорректно.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Ангола В мире Африка Намибия В мире Африка ЮАР Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники