23.03.2007 01:00
    Поделиться

    Финальная стадия чемпионата мира по водным видам обернулась для россиян катастрофой

    Именно столько стоили партнеру Александра Доброскока необъяснимые действия последнего в финале чемпионата мира в Австралии

    Начало финальной стадии чемпионата мира по водным видам спорта в Мельбурне для российских прыгунов в воду Александра Доброскока и Глеба Гальперина было отменным.

    После трех попыток чемпион мира и вице-чемпион Олимпиады захватили лидерство.

    Новостные ленты даже поспешили сообщить о том, что медали у наших уже в кармане. Сглазили!

    В разгар четвертой попытки случился форс-мажор: в бассейне на 20 минут вырубился свет. После разбирательств выяснилось, что в зале вылетели "пробки". По словам наших тренеров, подобное на турнире такого ранга произошло впервые. Разумеется, соревнования остановили, что сыграло роковую роль с российским дуэтом.

    Во время четвертой попытки необъяснимый сбой допустил Александр Доброскок. В момент отрыва от доски он вдруг остановился и лишь проводил глазами партнера, который старательно выполнил попытку. Судьи оценили это "выступление" в ноль баллов.

    Несмотря на провал, спортсмены собрались в пятой попытке и имели шансы попасть в призеры. Однако финальная попытка вообще обернулась катастрофой. Гальперин оттолкнулся от трамплина и пошел в воду, а Доброскок остался стоять на трамплине. Посмотрев на партнера, Александр схватился за поручень и пешком отправился вниз...

    Очередная "баранка" отбросила россиян на последнее 12-е место в итоговом протоколе.

    Интересно, что раньше Глеб Гальперин прыгал с вышки с младшим братом Александра - Дмитрием, с которым в 2005 году в Монреале выиграл чемпионат мира. С этого сезона он выступает и с Доброскоком-старшим. До Мельбурна на счету ребят была победа в Кубке России, который стал отбором на мировое первенство.

       деньги

    Наказал партнера на 12 тысяч долларов

    Российский дуэт потерял не только медали, которые, к слову, изготовлены с вкраплениями белого золота и бриллиантов, но и солидные призовые.

    Известно, что победитель каждого из видов программы у прыгунов с трамплина получает 12 тысяч долларов за победу, семь тысяч за второе место и пять - за третье.

    Всего же призовой фонд чемпионата составляет почти два миллиона долларов. Из них на долю прыгунов приходится 240 тысяч.

       история

    Такое уже было

    После случая в Мельбурне в памяти специалистов всплыл аналогичный эпизод, который произошел на Олимпиаде в Афинах. Одним из участников той драмы вновь был Александр Доброскок.

    Правда, в столице Греции ошибку допустил наш именитый прыгун Дмитрий Саутин, выступавший в то время в паре с Доброскоком. Во время очередной попытки Саутин зацепился за трамплин пальцами ног и упал в воду. Хотя попытка судьями была засчитана, с надеждами на награды нашей паре пришлось распрощаться.

    Сам Дмитрий спустя некоторое время так вспоминал тот эпизод:

    - Мы подготовились с Сашей Доброскоком хорошо, почти на сто процентов. Были уверены, что медали не отдадим. Даже лидировали после двух прыжков... А потом я ошибся. Говорили, что меня сбил ненормальный болельщик, который во время соревнований прыгнул в бассейн, но, честно говоря, я увидел этот инцидент краем глаза - по телевизору. Впрочем, не исключаю, что все было спланировано заранее. После появления этого клоуна начались неприятности. За всю свою карьеру, а я выступаю уже очень долго, ничего подобного не припомню...

    Говорят, что Доброскок тогда не смог простить Саутину неудачи, и пара распалась. Тогда же Доброскок встал в пару с вышечником Глебом Гальпериным. Они выиграли чемпионат мира 2005 года в Монреале, а также первенствовали на чемпионате Европы и Кубке России.

       комментарии

    Александр Доброскок: во всем виноват разбег

    Комментарии самого спортсмена относительно неудачи последовали спустя сутки после случившегося. Чемпион мира и призер Олимпийских игр так прокомментировал ошибку:

    - Считаю, что во всем виноват разбег. Откровенно говоря, проблемы с ним у меня давно. Иногда из-за этого мне было очень тяжело, даже невозможно заставить себя начать комбинацию. На тренировках я отрабатываю разбег, наверное, по тысяче раз. Но пока лучше он не становится... Но сейчас я не хочу зацикливаться на неудаче. Они могут случиться с каждым. Главное - продолжать работать дальше.

    Алексей Евангулов: Саша просто перегорел

    Главный тренер сборной России Алексей Евангулов призвал журналистов беречь наших чемпионов:

    - Не нужно предъявлять ребятам претензий. Они были готовы замечательно - и Доброскок, и Гальперин. Ни у кого, по-моему, сомнений не было, что на этом снаряде они выиграют. Думаю, дело исключительно в психологии. Возможно, что до того, как погас свет, Доброскок был настроен на все сто, но после паузы просто-напросто перегорел. Трамплин - это же скользкая доска. Движение в сторону - и ты оступишься... Но не стоит сейчас всех собак спускать на Сашу. Это спорт, и тут бывает всякое.

       досье

    Золотой перстень пока не помогает

    В свои 24 года Александр Доброскок - ветеран. Парень из Бузулука, который в свободное время любит скрыться от всех с плеером или за чтением книг (по словам самого Александра, читает он все - главное, чтобы увлекал сюжет), впервые заявил о себе на Олимпиаде в Сиднее.

    Тогда он стал бронзовым призером в индивидуальных прыжках на 3-метровом трамплине и заработал "серебро" на этом снаряде в "синхроне" с Дмитрием Саутиным. В 2003 году он выиграл чемпионат мира, а на Играх-2004 в Афинах остался без наград. Причина - травмы: после Афин Доброскок перенес две операции на плечах.

    Вот как сам Доброскок описывал тогдашнюю ситуацию в одном из интервью: "В моем левом плече сухожилие было просто размочалено. Там врачи отрезали несколько сантиметров и затем все сшили вновь. На правом плече закрутили "саморезы". Теперь оба мои плеча "на винтах".

    Период реабилитации совпал с чемпионатом мира-2005 в Монреале, где он выступил неудачно. В новый сезон Александр вступил в паре с Глебом Гальпериным, с которым планирует выступить на будущих Олимпийских играх.

    Любопытный факт - перед Олимпиадой в Афинах Александр вместе с братом Дмитрием и тренером сделали себе на заказ золотые перстни с олимпийскими кольцами. Тогда украшения не сработали, однако, по словам спортсменов, они им еще пригодятся в Пекине.

    Сделано в СССР

       подробности

    Синхронные прыжки впервые были продемонстрированы в начале 1970-х на показательных выступлениях. Инициаторами "парных прыжков" выступили советские спортсмены.

    Немало специалистов скептически отнеслись к новшеству. Синхронные прыжки по определению требуют не только высокого индивидуального мастерства, но и полной слаженности в действиях спортсменов. Скептикам казалось, что добиться этого невозможно. Но немецкие прыгуны, уверенно одерживавшие победу за победой на неофициальных соревнованиях, доказали, что синхронность в прыжках в воду вполне достижима.

    В 1997 году синхронные прыжки впервые были включены в программу официальных соревнований (чемпионат Европы), а в 2000-м состоялся их олимпийский дебют.

    Выступление оценивают 9 судей: 5 - синхронность прыжка и по 2 - индивидуальную технику каждого из участников пары. Если все пять оценок за синхронность (или все четыре - за технику исполнения) равны нулю, общая оценка за прыжок составляет 0 баллов, как было в случае с нашими спортсменами.

    Поделиться