Новости

23.03.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Доллар свалился в 1999 год

Курс американской валюты опустился ниже 26 рублей

Однако опрошенные "РГ" эксперты не советуют "держателям" долларов делать резких движений и "сбрасывать" иностранную валюту. Они считают, что есть смысл подождать, а не подогревать рынок дополнительным предложением.

"Я не думаю, что произошло что-то необычное, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Падение курса доллара отражает обозначившуюся тенденцию его снижения по отношению к основным мировым валютам, в том числе к евро и рублю. Центробанк давно уже сформулировал задачу управления корзиной валют, а не исключительно курсом доллара".

Заметим, что доллар активно снижается по отношению к рублю уже с прошлого года. Но до недавнего времени эксперты прогнозировали, что его курс сохранится на уровне 26-26,5 рублей. Причиной вчерашнего падения доллара стали внешние факторы. Это, по мнению экспертов, следствие событий на международном рынке, где вечером 21 марта американская валюта снизилась до двухлетнего минимума по отношению к евро. Российский рынок в это время был уже закрыт и потому отреагировал на эти события вчера утром. Соответственно, европейская валюта подорожала: курс евро на ММВБ вырос почти на 9 копеек - до 34,73 рубля. Главный специалист информационно-аналитической службы ММВБ Виктория Мишина сообщила, что "колебания на торгах приводят к росту спекулятивной активности участников. На 13 часов объем торгов по доллару составлял примерно 4,8 миллиарда долларов, по евро - порядка 130 миллионов".

Спад доллара на мировом рынке последовал в связи с заявлениями Федеральной резервной системы (ФРС) США. Рынок с нетерпением ждал сообщений ФРС о дальнейшей политике в отношении учетной ставки, которая определяет стоимость заемных денег для американской экономики. В течение двух лет ФРС повышал ставку для борьбы с инфляцией, и ожидалось, что этот курс будет продолжен. Но в среду ФРС воздержалась в своем заявлении от прогноза по повышению учетной ставки. Таким образом, она, скорее всего, останется на нынешнем уровне - 5,25 процента. ФРС считает, что возможная "мягкая посадка" экономики самостоятельно снизит инфляционное давление и сейчас предпочтительна политика невмешательства. В то же время Европейский центральный банк, наоборот, не собирается притормаживать повышение ставок. Во всяком случае, глава банка Жан-Клод Трише, выступая в Европейском парламенте, заявил, что в этом году темпы роста инфляции могут ускориться. И соответственно можно ждать дальнейшего повышения ставки. В такой ситуации естественной реакцией рынка становится продажа долларов и снижение курса американской валюты, отмечают аналитики. Они не исключают, что в дальнейшем ФРС может принять решение о понижении учетной ставки, и тогда курс доллара снизится еще больше.

КОМПЕТЕНТНО

Алексей Ведев,
АНАЛИТИК ФОНДОВОГО РЫНКА:

- Действительно, 26 рублей - психологически важный рубеж. Хотя, конечно, определяющим фактором снижения курса является соотношение "евро-доллар", меняющееся в пользу европейской валюты.

На мой взгляд, Центробанк совершил серьезную ошибку, позволив доллару опуститься ниже 26 рублей. Его задача - поддерживать стабильность курса. Участники рынка ждут решений Федеральной резервной системы США по процентной ставке, что увеличивает колебания на рынке, и действия Центробанка фактически идут в русле этих колебаний, содействуют общей нервозности. Надо учесть и неблагоприятные внешнеторговые данные января-февраля этого года: импорт галопирует, а экспорт, напротив, снижается. Я полагаю, тем не менее, что уже в самое ближайшее время курс доллара подрастет, поскольку 26,1-26,2 рубля за доллар - это та цена, которая сейчас устраивает всех.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники