Новости

23.03.2007 02:20
Рубрика: В мире

Отнять и поделить

Во Франции началась официальная предвыборная кампания

Пока все 12 зарегистрированных Конституционным советом кандидатов ограничиваются общими, зачастую похожими одно на другое заявлениями. Они призывают к проведению реформ с тем, чтобы сделать демократию более действенной, обещают повысить жизненный уровень французов и содействовать экономическому развитию страны. В то же время прогнозы Конъюнктурного института сулят французской экономике не развитие, а дальнейший застой, который был характерен для последних лет. Как его собираются преодолеть претенденты на официальную резиденцию французских президентов - Елисейский дворец? Французские избиратели пытаются получить конкретный ответ на этот ключевой вопрос.

После решения президента Жака Ширака поддержать министра внутренних дел Николя Саркози на выборах, тот решил воспользоваться поддержкой главы государства, что называется, на полную катушку. Он поспешил заявить, что "крайне тронут" заявлением Ширака, которое считает "важным как в политическом, так и личном плане". Саркози вновь призвал правящую партию "бросить все силы в предвыборную кампанию", а сам обещал после ухода 26 марта с поста министра совершать поездки по стране и встречаться с избирателями.

Однако во Франции остается немало тех, кто считает заявление Ширака о поддержке кандидатуры главы МВД палкой о двух концах. Практически все лидеры противоборствующих партий публично высказались в том духе, что Саркози, заручившись президентской поддержкой, тем самым косвенно подтвердил свое реноме кандидата от правых сил. И фактически обещал в дальнейшем проводить политический курс, начатый действующим президентом. "Это - продолжение правой политики", - утверждала кандидат от оппозиционной социалистической партии Сеголен Руаяль.

Не в восторге от заявления Ширака и его ближайшее окружение. Некоторые из его сподвижников не скрывают, что скорее поддержат лидера партии "Союз за французскую демократию" центриста Франсуа Байру, чем Саркози. Эта ситуация позволяет Байру успешно играть сразу на двух фронтах. Он рассчитывает отколоть от правящей партии ее левое крыло - тех, кто поддерживает призыв Ширака к Николя Саркози, известного своим либерализмом, "не допустить разрушения французской социальной модели".

От социалистической партии центристы, напротив, пытаются отколоть правых, которые в годы правления этой партии во Франции проводили политику экономической либерализации и приватизации. Заигрывает Байру и с "зелеными", расположеными на левом фланге французской политической жизни. И надо признать: такая тактика "с миру по нитке" приносит свои плоды. В последнее время популярность Байру среди французских избирателей быстро растет. По мнению местных политологов, у него появились реальные шансы пробиться во второй, решающий тур голосования.

"Наследником" нынешнего главы государства считает Саркози и руководитель ультраправого Национального фронта Ле Пен. Дело в том, что ранее кандидаты от всех партий - от крайне правых до крайне левых - выступали против политического курса президента Франции и правящего Союза в поддержку народного движения. Теперь, фактически став официальным преемником Ширака, министру внутренних дел придется отстаивать проводимый в стране курс. А пока в адрес Саркози раздается не только критика, но и сыплются насмешки. Так, Байру заявил, что Саркози намерен "превратить Францию в Америку", намекая на "атлантический" вектор соперника.

Сейчас во Франции вспоминают, что в марте 1995 года президент Франции социалист Франсуа Миттеран также заявил о поддержке кандидата в президенты от социалистической партии Лионеля Жоспена. Но во втором туре тот проиграл выборы Шираку. Не повторится ли эта история с преемником в 2007 году, задаются вопросом многие местные СМИ. Тем более что, по мнению экспертов, результаты рейтингов далеко не всегда соотвествуют реальным настроениям и планам французов, когда те приходят к избирательным урнам.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники