Новости

23.03.2007 04:15
Рубрика: Власть

Генсек ООН попал под обстрел

После переговоров с иракским руководством в Багдаде он выступил на пресс-конференции, в которой участвовал также премьер Ирака Нури аль-Малики. Как сообщают информационные агентства со ссылкой на очевидцев, недалеко от здания, где проходила встреча, взорвалась мина.

Помещение, где Пан Ги Мун встречался с журналистами, основательно тряхнуло. Глава ООН вздрогнул и пригнулся. Сверху на него посыпались крошки штукатурки. Один из сотрудников службы безопасности попытался увести Пан Ги Муна, но тот отказался, сказав, что останется в зале. За этим инцидентом ряд телеканалов следил в прямом эфире. Взрыв на короткое время прервал пресс-конференцию, однако вскоре она была продолжена. Двое иракских охранников были ранены, сгорело несколько автомашин.

Ранее о визите Генсека ООН в Багдад ничего не сообщалось, скорее всего, по соображениям безопасности. Ирак стал первой страной в десятидневной ознакомительной ближневосточной поездке Пан Ги Муна. Он также планирует посетить Израиль, Палестину, Иорданию, Ливан и Саудовскую Аравию.

Последний раз в ноябре 2005 года в Ирак приезжал прежний Генсек Кофи Аннан. В августе 2003 года ООН вывела из Ирака свою миссию после того, как смертник взорвал представительство ООН в Багдаде. Тогда погибли 22 человека, включая посла ООН в Ираке Серджио ди Мелло. По данным на август 2006 года, в Ираке работали 396 сотрудников этой международной организации.

По инициативе России Совбез решительно осудил терракт во время визита Пан Ги Муна в Ирак, а также выразил поддержку его миссии и политической роли ООН в Ираке.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Ирак Международные организации ООН Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники