Новости

23.03.2007 04:13
Рубрика: В мире

Юмор в законе

Французский суд оправдал публикацию антиисламских карикатур

Парижский суд снял все обвинения с главного редактора журнала "Шарли Эбдо" Филиппа Валя, который опубликовал в феврале прошлого года на страницах своего издания карикатуры на пророка Мухаммеда.

 

Иск против журнала был подан мусульманскими ассоциациями - Большой мечетью Парижа и Союзом исламских организаций Франции, а также Всемирной исламской лигой. Главного редактора обвиняли в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку".

За публикацию трех карикатур на пророка, одна из которых принадлежала художнику журнала, Валю грозили полгода тюрьмы и 22 тысячи евро штрафа. Однако ему удалось избежать наказания. Суд постановил, что опубликованные рисунки защищены законом о свободе самовыражения и не наносят ущерб исламу.

Любопытно, что в защиту сатирического журнала "Шарли Эбдо" выступили и кандидаты в президенты Франции центрист Франсуа Байру и Николя Саркози. Многие политики называли состоявшийся процесс над изданием "возвращением в Средневековье".

Напомним, что публикации карикатур в нескольких европейских газетах вызвали многочисленные протесты среди мусульман по всему миру.

В мире Европа Франция Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники