Новости

23.03.2007 03:00
Рубрика: Общество

Льгота оптом и в розницу

Только поименный список больных уведет от кризиса

Имеются в виду муковисцидоз, гемофилия, сахарный диабет, рассеянный склероз, эпилепсия. Именно об этих заболеваниях шла речь на заседании совета экспертов в "РГ" (публикация за 16 марта). Правительство предпринимает меры, чтобы решить проблему финансирования дорогостоящих лекарств для льготных категорий. Парламент узаконил выделение необходимых средств.

Росздравнадзор будет контролировать цены на препараты в рамках программы ДЛО. Решено систематизировать ценообразование, навести порядок с торговой надбавкой. Ранее она была тем больше, чем дороже лекарство. Что недопустимо. По данным Росздравнадзора, с начала года по программе ДЛО поставлено лекарств на 8 миллиардов 848 миллионов рублей, выписано 19 миллионов рецептов. Отпущено препаратов на 8 миллиардов 356 миллионов рублей. Средняя их стоимость - от 550 до 569 рублей. Сейчас на отсроченном обслуживании - 1 миллион 611 тысяч рецептов. Задача: уменьшить это число. Вместе с отечественными фармпроизводителями Росздравнадзор принял решение об автоматическом включении в перечень льготных препаратов зарегистрированных российских лекарств, которые сейчас представлены в программе дорогими зарубежными аналогами.

Однако не все хронические заболевания обретут специальные программы. А они порой ничуть не легче пяти выше перечисленных. Как быть, например, онкологическим больным? Куда им податься, если из списка препаратов для их амбулаторного лечения изъяты все основные, жизненно важные лекарства? Такие, например, как таксотер, гемзар. Их ничем нельзя заменять. А приобрести такие лекарства на собственные деньги пациенты ну никак не могут. Москва старается своим гражданам помочь. Но раковые больные не только в столице - их по всей стране великое множество. Они обречены? Или что делать инвалиду афганской войны, который два месяца не может получить глазные капли по своему льготному рецепту?

Куда податься людям преклонного возраста? Годы всем прибавляют болячки - деньги не прибавляют. Обычная простуда для них может обернуться катастрофой. Современные эффективные средства против нее по цене почти равны пенсии. А не все старики отнесены к льготникам.

Как объяснить: почему в Московской области препарат флутамид, применяемый в онкологии и приобретенный по программе ДЛО, стоит 2700 рублей, а за наличные деньги в аптеке Москвы его можно купить за 1300 рублей? Чувствуете разницу? Почему льготные лекарства, то есть закупаемые за счет бюджета, стоят дороже, чем точно такие же, но продающиеся в аптеках в розницу? Казалось бы, все должно быть наоборот: по ДЛО их приобретают оптом, а опт дешевле. Или здесь иные законы рынка? Признано, что в сфере фармацевтики существуют махинации. Махинации на нашем с вами здоровье.

Потому разговор о лекарственном обеспечении не закончен. "РГ" будет и впредь следить за ситуацией.

Общество Здоровье Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники