Новости

23.03.2007 03:00
Рубрика: Общество

Удар по почкам

Федеральный льготник из Екатеринбурга Александр Абрамов объявил голодовку

Для того чтобы жить, Александру Абрамову необходимы 45 инъекций "Интерферона альфа 2А". Первую партию драгоценных ампул - 15 штук - он получил в аптеке и использовал в январе. Когда пошел за второй партией, спасительного средства в запасе не оказалось. Биться за жизнь инвалиду пришлось с помощью министра областного здравоохранения. Но министерский приказ подействовал на аптечных работников всего лишь раз - для получения второй партии препарата. Затем всесильный документ превратился в бумажку с автографом. В аптеке Абрамову сказали, что препарат исключен из перечня бесплатных, а упаковка ампул по коммерческим ценам обойдется в несколько миллионов рублей. Так рухнула надежда пенсионера на то, что государство выполнит свои обязательства по бесплатному обеспечению лекарствами. Ведь на свои деньги он такой дорогой препарат никак не может приобрести.

Как рассказали "РГ" в министерстве здравоохранения Свердловской области, одна из причин нехватки бесплатных лекарств для федеральных льготников - сокращенное вдвое, по сравнению с прошлым годом, финансирование и увеличение стоимости многих препаратов. Немалая часть их - либо дорогие аналоги дешевых таблеток и пилюль, либо не имеют доказанной эффективности. Главный онколог Свердловской области Гарри Чайковский заявил, что надо изменить систему обеспечения лекарствами больных, нуждающихся в дорогостоящих препаратах, и выдавать их только в специализированных медучреждениях. Свои предложения уральские медики направили в минздравсоцразвития.

Затянувшийся кризис программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) заставил власти Свердловской области принимать срочные меры. Видя, как онкобольные, диабетики, больные гемофилией, рассеянным склерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, оставшиеся "на попечении" федерального центра, мучаются от недостатка препаратов, областной минздрав выпросил для них 100 миллионов рублей у правительства Свердловской области. На днях еще 100 миллионов из сверхплановых доходов региона добавили депутаты Законодательного собрания. Для того чтобы обезопасить регион от повторных потрясений, областное правительство решило в течение двух месяцев создать на Среднем Урале собственный фармацевтический холдинг. Участниками программы станут восемь научно-исследовательских институтов и 13 производителей лекарственных средств. В целях ужесточения конкуренции губернатор Эдуард Россель предложил увеличить пошлины на ввоз лекарственных средств, которые можно производить в регионе, и в пять раз увеличить объем лекарств, выпускаемых на Урале. На это власти готовы потратить почти два миллиарда рублей.

Значит, дело не только в деньгах. Нет лекарств. Поставки для федеральных льготников в Свердловскую область обеспечены пока лишь на 64 процента, а отсроченных рецептов накопилось 100 тысяч. Проблема, по мнению специалистов, еще и в том, что финансовые потребности программы ДЛО были изначально неверно посчитаны. По идее, надо учитывать затраты на каждого льготника и выделять деньги под конкретного человека: сколько, каких препаратов, в каком количестве и по какой стоимости ему необходимо. Как утверждают в областном минздраве, среди жителей Среднего Урала немало таких, чье лекарственное содержание обходится в астрономические суммы. В качестве примера приводят случай, когда один льготник выбрал из регионального бюджета ДЛО 34 миллиона рублей. Значит, не хватит денег для других льготников.

А Абрамов пока ходит. По кругу: врач, рецепт, аптека. "А зачем мне рецепт, если лекарств нет", - говорит инвалид и продолжает голодовку. Для него теперь все равно от чего умирать - от рака или от истощения. Эта ситуация заставляет задуматься о том, что подсознательно мучает больных, врачей и медицинских чиновников: по силам ли государственной казне содержать таких больных, на лечение которых требуются десятки миллионов рублей?

 хроника несостоявшейся жизни

С января 2007 года пациенты с диагнозом хронический миелоидный лейкоз не получают жизненно необходимый препарат гливек.

Проблемы с получением гливека возникли еще в декабре 2006 года как следствие сокращения бюджетного финансирования программы ДЛО. Сейчас ситуация достигла критической точки.

Зарегистрированных в регистре пациентов, чья жизнь напрямую зависит от регулярного приема гливека, 4800. Должное лечение получали только 2100. С начала нынешнего года 557 из них отказано в препарате.

52-летний А. Васин из города Междуреченска Кемеровской области принимал гливек почти год. Самочувствие пациента значительно улучшилось. Васин даже планировал выйти на работу. Но с декабря 2006 года начались перерывы в лечении. 12 февраля Васин приехал к главному гематологу Кемеровской области для получения рекомендаций на получение гливека. Получил отказ "по причине экономии бюджетных средств". Больной вернулся домой. 14 февраля его состояние резко ухудшилось, он был госпитализирован в гематологическое отделение больницы N 29 Новокузнецка. 23 февраля Васин скончался.

В гематологическом отделении областной клинической больницы Воронежа умер 26-летний Юрий Водорез. Из-за сокращения поставок гливека наступил вынужденный перерыв в лечении, оказавшийся для Юрия смертельным. В заявке на первый квартал для 40 больных Воронежской области значилось 150 упаковок препарата, его урезали до 30(!). В феврале - марте пациенты вообще не получают гливек.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники