Новости

23.03.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Льгота на полке

Пока принятие закона о профпенсиях откладывается, сохраняется старый порядок их назначения

Почему "взрыв" назначен на осень и почему "провоцирует" его именно Зурабов, депутаты не пояснили. Их главный тезис - в стране отсутствует закон о профессиональных пенсиях. И это на самом деле так. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме еще пять лет назад, но до сих пор правительство тормозит с подготовкой текста ко второму чтению. А без закона, пугают депутаты, назначаться досрочные пенсии не будут. Впрочем, надо пояснить: за подготовку закона о профессиональных пенсионных системах отвечает вовсе не минздрав, которому и таблеток хватает, а минэкономразвития.

Проблемы с назначением досрочных пенсий действительно есть. Когда писалось новое пенсионное законодательство, было решено: досрочные пенсии по вредности должны платить работодатели, которые организовали эти вредные производства. То есть "списочников" вывели за рамки "обычного" государственного пенсионного обеспечения, досрочные выплаты им обеспечивают негосударственные отраслевые пенсионные фонды.

Этот новый порядок должен был заработать с 2003 года. При этом в закон о трудовых пенсиях по старости записали переходную норму: если "списочник" успевал выработать не менее половины "вредного" стажа до 1 января 2003 года - льготная пенсия ему назначалась по старым нормам. В результате, когда в последние годы стали выходить на пенсию "списочники", у которых на 1 января 2003 года было выработано меньше половины стажа, Пенсионный фонд отказывался назначать им льготную пенсию по старым нормам. А по новому закону о профсистемах тоже не назначал - закон ведь не принят. Словом, многие льготники оказались за пенсионным бортом. Об этой коллизии подробно рассказал на недавнем "Деловом завтраке" в "РГ" глава ПФ Геннадий Батанов.

Так что назначенный на будущую осень "час икс" на самом деле продолжался с 2004 года, когда начались первые судебные процессы против ПФ. В прошлом году недовольные "списочники" дошли наконец до Конституционного суда и высшая судебная инстанция приняла решение в пользу пенсионеров. ПФ обязали, пока продолжаются дискуссии по профессиональному закону, назначать льготные пенсии по-старому.

На днях Госдума приняла поправки в закон о трудовых пенсиях, приведя его в соответствие с решением Конституционного суда. Впрочем, как пояснил "РГ" глава профильного департамента минздравсоцразвития Юрий Воронин, эти поправки, смещающие срок по формированию необходимой половины стажа работы в особых условиях на неопределенный срок (опять-таки до принятия закона о профпенсиях), были подготовлены вместе с Комитетом Госдумы по труду и социальной политике еще до решения КС. Если в ближайшее время этот законопроект будет принят окончательно, противоречие в законодательстве удастся разрешить. И пенсионеры смогут спокойно получать пенсию досрочно, пока в правительстве будут искать компромисс по закону.

Так примут закон или не примут? По словам Воронина, серьезные вопросы к нему остаются и у минздравсоцразвития, и у минфина. А минэкономразвития не может пока предложить вариант, который устроил бы всех. Закон фактически выводит "списочников" из государственной пенсионной системы в негосударственную, хотя обязательный характер страхования при этом сохраняется. Значит, необходимо четче прописать договорные отношения между страхователями, НПФ и государственным Пенсионным фондом, а также ответственность каждой из сторон, защитные механизмы в случае невыполнения работодателем или НПФ своих обязательств перед работниками.

Экономика Пенсии и пособия Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники