Новости

23.03.2007 02:00
Рубрика: В мире

Взрыв на подлодке

Реактор британской атомной субмарины не пострадал

Во время военных учений у берегов Аляски в техническом отсеке субмарины произошел взрыв.

Пока у экспертов минобороны Великобритании существует только одна версия развития трагических событий на субмарине. Как сообщил специалист по атомным подводным лодкам министерства обороны Великобритании капитан Майк Дэвис-Маркс, инцидент мог произойти, когда командир подлодки Иен Брекенридж приказал проверить исправность установки для очистки воздуха перед всплытием.

"Ничего экстраординарного в приказе командира лодки не было. Долг любого руководителя - проверять все оборудование", - заявил Дэвис-Маркс. По его словам, предполагаемая проверка никак не была связана с опасениями, что система очистки воздуха неисправна.

Это оборудование было поставлено на подлодки класса Трафальгар лишь недавно, в ходе последней модернизации. На флоте уже отдан приказ проверить корабли, где действуют такие установки. А пока командирам подлодок дано указание новой системой очистки воздуха не пользоваться.

По данным газеты "Дейли телеграф", во время взрыва на борту субмарины находились 110 членов экипажа. В мировых СМИ появилась информация о возможной радиационной катастрофе, но командование королевского ВМФ тут же опровергло слухи.

"Субмарине HMS Tireless ничего не угрожало. Ее ядерный реактор не был поврежден", - заявили в министерстве.

Кстати

По сведениям телеканала "Скай ньюз", подлодку спустили на воду в 1984 году. С 2000 по 2006 год она находилась на капитальном ремонте после того, как в системе охлаждения ее атомного реактора была найдена течь. Однако британские военные заверили, что тот случай не имеет никакого отношения к последнему инциденту.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники