Новости

23.03.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Полузащитник

Убийство в целях необходимой самообороны: 10 минут Игорь Викторов защищал свою жизнь. И потом, едва не угодив за решетку на 15 лет, целый год доказывал невиновность.

В раннем визитере она узнала Юрия Пимениди, который работал вместе с ее сыном в железнодорожном депо. Через десять минут подъезд разбудили шум и крики. Учительница в окровавленной одежде стучала во все двери и умоляла вызвать милицию и "скорую". Заглянувшие в квартиру соседи увидели сидящего на полу в луже крови Викторова. Лежащий рядом Пимениди не подавал признаков жизни.

Следствие ведет гадалка

Пересвет - маленький городок рядом с Сергиевым Посадом. Весть о трагедии мгновенно разлетелась по округе. Обоих участников ЧП в городе со сказочным названием неплохо знали. 33-летний Пимениди имел скверную репутацию. Агрессивен, необщителен, нередко без особых причин "взрывался". На одном месте долго не засиживался: родился в Казахстане, жил в Абхазии, отбывал срок в колонии после квартирной кражи в Нижнем Новгороде. От второго срока его фактически спас Викторов: работая проводником, Пимениди украл куртку у пассажира, был пойман с поличным и сильно, до потери сознания, избит. Игорь, бывший тогда начальником поезда, уговорил пассажиров не сдавать вора милиции. Кстати, потом Пимениди еще не раз ловили за руку. И били.

Дружбой это было назвать нельзя, но время от времени Пимениди заходил в гости к Викторову. В основном - с просьбами о помощи. В довершение ко всему у него были проблемы с документами, и когда он накопил денег на старый "Форд", то именно Игоря попросил оформить машину на свое имя.

В феврале прошлого года этот "Форд" угнали. И Юрий пришел к Викторову сообщить новость: он узнал имя угонщика. У его матери, зарабатывающей на жизнь гаданием и заговорами, случилось озарение. Карты указывали, что машину украл... Игорь.

Сообщив об этом, Пимениди выхватил нож.

- Первый удар он попытался нанести мне в шею, - рассказывает Викторов. - Я увернулся, и лезвие распороло мне щеку. Следующие два удара пришлись в область сердца, после чего мне удалось отбросить его на кровать. Завязалась драка, он продолжал наносить мне удары...

Эксперты позже насчитают на теле Игоря семь ножевых ран. На шум прибежала его мать. Она-то и спасла сына: вцепилась в руку нападавшего, и Игорю удалось забрать нож.

Обезоруженный Пимениди сказал, что уходит. Но сначала должен умыться. Из кухни он вернулся с новым ножом. Большим, пилообразным, как из фильмов ужасов. Мать опять повисла на руке Пимениди, а сын, схватив со стола нож, нанес сослуживцу три удара. По его словам, даже после этого Пимениди не ослабил хватку и пытался дотянуться до выпавшего из руки ножа. Тогда Викторов нанес ему еще несколько ударов табуретом по голове.

Судмедэкспертиза установила: смерть Пимениди Юрия Анатольевича, 1972 года рождения, наступила от кровопотери после ранения в живот. Умер он через несколько минут.

Приговор

После оказания медицинской помощи к Викторову приставили милиционера "для охраны". Потом охрану сняли. Милиционер, уходя, сказал, что звонили из прокуратуры: действия Викторова признаны адекватными, проблем не будет.

А дальше начались странности. Через три дня следователь прокуратуры заявил, что он возбуждает дело по статье, предусматривающей ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны. Наказание - до двух лет лишения свободы.

Поток жалоб во все инстанции, включая правозащитников, возымел эффект. Правда, неожиданный: обвинения в превышении мер самообороны прокуратура с Викторова сняла. И обвинила уже в... умышленном убийстве. По этой статье ему светил совсем иной срок: до 15 лет строгого режима.

Абсурдность обвинений оказалась настолько очевидной, что в суде дело стало разваливаться. В результате под натиском защиты гособвинитель отозвал обвинения в умышленном убийстве. Викторову опять "смягчают" статью. Прошлой осенью Сергиево-Посадский суд приговаривает его, ранее не судимого, к полутора годам лишения свободы с полуторагодичным сроком отсрочки приговора. За - внимание! - убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Кошмары сказочного городка

Мать погибшего попросила взыскать с "убийцы" 200 тысяч рублей, но вскоре перестала посещать суд. А потом и вовсе исчезла. Ее иск так и остался неудовлетворенным.

А вот гражданский иск родной (по матери) сестры погибшего Ольги суд посчитал обоснованным. Сестра потребовала оплатить свои нравственные страдания, причиненные смертью брата, оценив их в 100 тысяч рублей. Правда, в ходе следствия выяснилось, что Ольга много лет с братом практически не общалась, поскольку ей это запрещал бывший муж. По словам сестры, "брат болел СПИДом", и потому его просто не пускали на порог. Суд принял во внимание сложности родственных отношений и снизил сумму компенсации нравственных страданий сестры. Со 100 до 20 тысяч рублей.

Тут, согласитесь, как-то уж лучше без комментариев.

Опустим описание судебных мытарств. Важен финал: недавно Игорь Викторов был полностью оправдан. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Суд признал, что убийство было совершено в состоянии необходимой обороны.

 а как у них

Надежней всего - "правило бегства"

В США наносить телесные повреждения преступнику можно только в том случае, если нет иного способа обезопасить себя от нападения. Так что не стоит доверять образам и стереотипам поведения героев голливудских боевиков. Стопроцентный американец, встретив на лужайке городского парка гангстера, по закону обязан шустро сматывать удочки. Есть даже специальный юридический термин: "правило бегства".

Однако оно действует только на нейтральной территории. Если на американца напали в его доме, офисе или даже в личной машине - никуда бежать не надо. Можно смело открывать огонь на поражение. Возможности для самообороны есть: в частных арсеналах 298 миллионов граждан США сегодня скопилось примерно 250 миллионов пистолетов и винтовок.

Примечательно также, что согласно Кодексу Наполеона - французскому своду гражданского законодательства 1804 года - любой гражданин имеет право безнаказанно убить из любого оружия человека, вторгшегося в его дом. Правда, только лишь ночью.

 

 комментарий адвоката

"Игорю очень повезло"

Игорь Файтулин:

- В ходе дела были выявлены вопиющие факты. Мать Игоря Викторова допрашивалась с явно обвинительным уклоном, все события в протоколе допроса были искажены в пользу обвинения. Фактически следователи прокуратуры пришли к удивительному выводу: Викторов не имел права защищать себя и свою мать. Его доводы о необходимой обороне, со ссылками на статьи Уголовного кодекса, не производили на следователя никакого эффекта. Все жалобы Викторова в Московскую областную и в Генпрокуратуру пересылались обратно в городскую прокуратуру Сергиева Посада.

Замечу, что если обычно дела по убийствам расследуются от 2 до 6-8 месяцев, то в нашем случае следователи отчитались о "завершении расследования" в рекордно короткие сроки - всего за месяц и 14 дней. В результате на протяжении целого года Викторов и его защита доказывали очевидное. Хотя не надо быть знатоком уголовного права, чтобы понять: если на тебя нападают с ножом, и тем более - в буквальном смысле кромсают этим ножом - то ты имеешь право на оборону. В том числе и с применением ножа. У человека просто не было иного выхода из создавшейся ситуации.

Нам потребовалось пройти 3 суда - суд первой инстанции, кассационный суд и вновь суд первой инстанции, - чтобы добиться справедливости. Викторову повезло. Хотя не всегда конец подобных историй бывает таким оптимистичным.

 закон

Что такое необходимая оборона:

Согласно ч. 1 ст. 37 Уголовного кодекса РФ не является преступлением причинение вреда посягавшему на вас лицу, если нападение было сопряжено с опасным для жизни насилием. При этом закон разрешает защищать не только себя, но и других, требуя, чтобы отпор был адекватным и соразмерным. Впрочем, даже если вы превысили пределы необходимой обороны, иногда наказания за это можно избежать. Например, если посягательство на жизнь произошло настолько внезапно, что вы просто не успели объективно оценить степень и характер опасности.

 совет

Что нужно и чего нельзя делать, если, защищаясь, вы убили налетчика

Нельзя:

- прятаться,

- убегать,

- уничтожать, выбрасывать или прятать орудие убийства,

- изменять положение тела.

Нужно:

- вызвать "скорую" и милицию,

- постараться найти свидетелей, записать их фамилии, контактные телефоны,

- на допрос идти со своим адвокатом.

Свидетель, кстати, тоже имеет право давать показание с адвокатом.