Новости

23.03.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Пир для избранных

Преднамеренные банкротства разоряют предприятия и приносят прибыль "теневым дельцам"

При губернаторе Воронежской области создается комитет по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению. Главная его задача - мониторинг финансового состояния предприятий, а также повышение эффективности и прозрачности процедуры банкротств.

 

Уже известно, что в новую структуру войдут представители обладминистрации и прокуратуры, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, налоговики, руководство областного арбитражного суда и Воронежской торгово-промышленной палаты. Последняя, кстати, и станет координатором этого антикризисного проекта.

Симптомы болезни

Проблема банкротств, которые сплошь и рядом происходят с нарушением законодательства, не то что назрела, а даже перезрела. Так, согласно информации регионального управления Федеральной регистрационной службы, Воронежская область по числу банкротств занимает второе место после Москвы. В прошлом году количество воронежских предприятий-банкротов превысило тысячу. Сейчас на рассмотрении в областном арбитражном суде находится две тысячи дел о банкротстве. И все бы ничего, но в подавляющем большинстве случаев внешнее антикризисное управление, плавно переходящее в конкурсное производство, заканчивается не финансовым оздоровлением предприятия, а его распродажей и ликвидацией. Известны лишь единичные случаи, когда организации удалось сохранить платежеспособность. Таким образом, по подсчетам экспертов, КПД арбитражных управляющих составляют одну десятую процента.

Как следствие, от этого лавинообразного банкротного процесса страдают люди, потерявшие рабочие места, терпит ущерб бюджет, куда не поступают налоги, и экономика региона в целом. Впрочем, по закону сохранения энергии и денег, ни одна из этих "субстанций" не исчезает бесследно. Как заметил руководитель воронежского управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов, "процедура банкротства сегодня напоминает пир во время чумы, причем пир - для избранных". Известны случаи, когда годовой расход на содержание аппарата управляющего составил два миллиона рублей - не всякое процветающее предприятие способно выдержать такую "барщину". Кстати, зарплату управляющему назначают кредиторы - и она вполне соответствует ожиданиям менеджера "средней руки". Но управляющие, чтобы повысить свои доходы, придумывают разные способы относительно честного отъема денег у "оздоравливающегося". К примеру, "аккредитуют" при сельхозартели сразу две фирмы, оказывающие дорогостоящие юридические услуги. Еще один способ увеличения заработка - набрать по нескольку предприятий "в одни руки". У одного такого воронежского "рекордсмена" насчитали больше 50 конкурсных производств, а в Москве нашли деятеля, который "выводил из кризиса" сразу 74 предприятия, причем расположенных в разных городах. О каком эффективном менеджменте в данном случае может идти речь?

Понятное дело, что "избранные" за пиршественным столом - это не только управляющие. К примеру, знакомая девушка, занимающаяся оценкой недвижимости, как-то в приватной беседе рассказала автору этих строк о своем дополнительном заработке: по заказу арбитражного управляющего она  делает заниженную оценку конкурсной массы, которая таким образом по сходной цене уходит "в нужные руки". На вопрос - а вдруг дойдет до уголовного дела? - молодой, но перспективный специалист ответила, что доказать умысел и корысть здесь в принципе невозможно: "Оценка недвижимости дело такое… я в том же Интернете найду сколько угодно аналогичных фактов, методик, цен, подтверждающих мою правоту". Если говорить о криминальных банкротствах и такой их разновидности, как "рейдерство" ("черные рейдеры" периодически пробуют силы на воронежских предприятиях), то здесь непременный сопутствующий фактор, по мнению заместителя областного прокурора Ивана Замараева, коррупция в регистрирующих, контролирующих, судебных и налоговых органах, а также недобросовестные сотрудники предприятия, изнутри помогающие "захватчикам".

По протоколу

Сомнительные с точки зрения законности процедуры банкротства в регионе творились на протяжении последних нескольких лет. Однако предметом уголовного расследования они становились крайне редко. Например, в 2004-м году было возбуждено три такого рода уголовных дела, в 2006-м - 58. Цифры этого года правоохранительные органы пока не обнародуют, но, говорят, рост выявленных преступлений - двукратный по сравнению с аналогичным периодом 2006-го.

Воронежская область по числу дел о банкротстве занимает второе место после Москвы. В прошлом году их было больше тысячи

Что же касается дисквалификации арбитражных управляющих, то этот инструмент с большим скрипом начали применять только в этом году. Одно из последних нашумевших дел: воронежские регистраторы направили в прокуратуру  заявление о возбуждении дела в отношении управляющего  Юрия Тарасова по ч. 2 ст. 195 УК РФ - неправомерное удовлетворение имущественных требований одних кредиторов в ущерб другим за счет имущества "общего" должника. Еще раньше Юрию Тарасову "инкриминировали" невыполнение плана внешнего управления, а также нарушение порядка созыва и проведения собрания кредиторов. Заметим, что в данном конкретном случае на карту была поставлена судьба одного из воронежских промышленных гигантов - экскаваторного завода, свою лепту в разграбление которого также внес его бывший руководитель (успел побывать фигурантом уголовного дела, а потом его амнистировали). В конце 2005-го года на заводе было введено внешнее управление, перешедшее в конкурсное производство, - весь прошлый год предприятие лихорадило: работники периодически устраивали голодовки с требованием выплатить многомесячные долги по зарплате и сохранить производство. Простые рабочие оказались дальновиднее иных топ-менеджеров, поскольку всегда были и до сих пор уверены, что в стране, готовящейся к дорожно-строительному "буму", у отечественного экскаваторного производства большие перспективы. Сейчас на заводе произошла смена саморегулируемой организации арбитражных управляющих и найден инвестор, который обещает в ближайшие месяцы наладить бесперебойное производство. Хочется надеяться, что у этой истории будет хороший конец.

Классический пример преднамеренного банкротства (одно из немногих дел, доведенных до суда) - развал крупного предприятия, занимающегося областными и междугородними перевозками. Директор автоколонны сфальсифицировал протокол общего собрания акционеров и, выражаясь юридическим языком, "произвел отчуждение вверенного ему имущества в свою пользу". В результате предприятие было признано банкротом.

Равнение на столицу

Руководители федеральных служб, региональные власти и представители бизнес-сообщества - все в один голос утверждают, что законодательство, регулирующее процедуру банкротства, несовершенно. Необходимо ликвидировать пробелы: в противном случае банкротство по-прежнему будет не столько инструментом оздоровления, сколько способом обогащения кучки людей.

Впрочем, что-то уже делается: сегодня на рассмотрении в Государственной Думе находятся изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс (уже одобренные правительством), согласно которым корпоративные споры должны рассматриваться по месту регистрации компании-ответчика. Это означает, что судья, работающий, к примеру, на Алтае, не сможет наложить арест на активы предприятия, расположенного в Москве или в Воронеже, как это сейчас (в интересах тех же рейдеров) происходит сплошь и рядом.

В ожидании законодательных перемен воронежские власти пытаются сами влиять на ситуацию, но до сих пор это влияние носило бессистемный характер. Справедливости ради надо сказать, что повлиять на "оздоровительные" процессы достаточно трудно, не будучи ни акционером, ни кредитором предприятия-банкрота. Трудно, но возможно: в Москве уже несколько лет действует структура, которая ведет финансовый мониторинг крупных социально-значимых предприятий, в частности, отслеживает динамику задолженности, реализует комплексную программу помощи предприятиям, оказавшихся под угрозой захвата. По словам заместителя председателя комитета Москвы по делам о несостоятельности Юрия Федорова, все эти меры дали свои результаты: "За 2006 год у нас не было ни одного случая подачи заявления о банкротстве со стороны кредиторов". Так что воронежский антикризисный комитет отчасти делается по образу и подобию московского. Насколько дееспособным он окажется - покажет время.

Мнение

Вячеслав Клейменов,
заместитель губернатора Воронежской области по промышленности, транспорту и связи:

- Основная причина неэффективности процедур оздоровления - пробелы в действующем законодательстве. Например, после возбуждения дела о банкротстве в отношении градообразующих предприятий органы власти субъектов РФ могут повлиять на процесс санации лишь опосредованно - через государственных кредиторов. Отчасти именно по этой причине затянулось банкротство на экскаваторном заводе.

Николай Гетман,
директор департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ:
- Есть несколько правил, которые должны соблюдать собственники и менеджмент предприятия, чтобы защитить свой бизнес от недружественного поглощения. Во-первых, необходимо иметь грамотную юридическую и финансовую службу. В Москве это уже поняли, и, как следствие, в прошлом году захватов было намного меньше, чем в годы предыдущие, - сейчас рейдеры выдвигаются в регионы, где им есть что захватывать. Во-вторых, необходим постоянный контроль за текущей и просроченной задолженностью - руководитель должен еженедельно получать отчет о состоянии "кредиторки", о возникающих с ней проблемах. В-третьих, необходимо консолидировать пакет акций. Есть такой термин "кошмарить предприятие" - схема такая: некая группа, скупив два-три процента акций, начинает оспаривать каждое решение менеджмента. Следуют бесконечные иски в суд, предприятие начинает пробуксовывать, срывать поставки, терять клиентуру - и далее по сценарию. Я знаю случай, когда два процента акций, купленных за 10 тысяч долларов, после такого "кошмара" предприятие вынуждено было выкупать за 500 тысяч. Все переговоры, в том числе с кредиторами, надо вести письменно и все документы выдавать под роспись либо отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении (в случае чего, все это обеспечит доказательную базу в суде). И наконец, еще одна прописная истина: надо правильно выбирать партнеров по бизнесу - кстати, такой реестр надежных партнеров ведет Торгово-промышленная палата. И в преддверии вступления в ВТО мы собираемся активизировать эту работу.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж ЦФО Воронежская область Банкротство физлиц