Новости

23.03.2007 04:40
Рубрика: Происшествия

Синдром острого горя

В Кузбассе были преданы земле 62 погибших шахтера. Два горняка до сих пор не найдены

 Правда, ученые кемеровского института угля и углехимии высказывают третью версию взрыва. А именно: когда идет мощное наращивание производительности труда и максимальный рост добычи угля, происходит увеличение выбросов метана из нарушенных горных пород. Чтобы избежать трагедии, необходима соответствующая система дегазации и вентиляции. Все это надо делать параллельно. Невозможно использовать современную угледобывающую технику без продвижения новейшей системы безопасности. К слову, горняки шахты "Ульяновская" в неофициальной беседе высказывают свое мнение относительно этой страшной аварии. Они называют главной причиной испытание современной газовой установки в этот понедельник, когда якобы не раз отключали вентиляцию. Именно поэтому под землей было все техническое руководство шахты и партнеры из-за рубежа.

Что касается официальных итогов работы правительственной комиссии по факту взрыва, то, похоже, они появятся не раньше, чем через две недели. Как пояснил Сергей Шойгу, понадобится время для расшифровки данных всех приборов, на основании чего и будут сделаны окончательные выводы о возможных причинах взрыва.

Когда верстался номер, из 108 погибших горняков было опознано 97 человек. Сам процесс идентификации проходит очень медленно не только из-за психологического состояния членов семей, но и по другой причине. Тела многих шахтеров сильно обожжены и изувечены, от других остались лишь фрагменты. Вчера прошли похороны шестидесяти шахтеров в Киселевске, Осинниках и Новокузнецке.

Что касается материальной поддержки семей погибших шахтеров, то уже точно известно, что общая сумма выплат составит 700 миллионов рублей. В частности, семьи погибших горняков получат материальную помощь от одного миллиона трехсот тысяч до двух миллионов рублей за счет средств "Южкузбассугля". Это будет зависеть от состава семьи, количества детей и стажа работы погибшего шахтера. Кроме этого, руководство компании "Южкузбассуголь" собирается выделить дополнительные средства на приобретение жилья нуждающимся родственникам, а также взять на себя расходы по обучению детей погибших горняков. Компания заявила о ежемесячном денежном пособии, которое будет выплачиваться детям до достижения совершеннолетия, а в случае поступления в вуз на очную форму обучения - выплачивать стипендию до 23 лет. Эта сумма сейчас уточняется. Также будет оплачиваться лечение и оздоровление в санаториях членов семей погибших шахтеров. А дети до 15 лет ежегодно будут обеспечены бесплатными путевками в оздоровительные лагеря не только России, но и Греции. Плюс "Южкузбассуголь" собирается оказать помощь детям-студентам погибших шахтеров при прохождении производственной практики и при трудоустройстве.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Трагедия на шахте "Ульяновская"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники