"РГ" не раз писала об этой ситуации. Напомним: под предлогом экономии средств и сложностей с финансированием в ноябре 2005 года областной министр здравоохранения и соцподдержки Игорь Тихонов принял решение ликвидировать кардиохирургическое отделение Ульяновской областной клинической больницы. Было предписано - объединить кардиоотделение с торакальным.
Министр объяснял это тем, что высокотехнологичная медицинская помощь оказывается, как правило, в федеральных медучреждениях на основе квот, выделяемых субъектам РФ, и заказчиком таких операций региональный бюджет быть не может. Министр считал, что за счет областного бюджета должны проводиться только экстренные операции. Все остальные - по квотам Москвы.
Главный врач больницы Владимир Сихарулидзе признавался тогда корреспонденту "РГ": "Все дело в деньгах - на проведение необходимых 150 сложных операций в год требуется 27 миллионов рублей, но их не находит областной бюджет". При этом, например, депутат Законодательного собрания Александр Кругликов отмечал, что деньги найти можно, поскольку "расходы на содержание управленческого аппарата разных уровней власти области увеличили в 2006 году почти на 200 миллионов и в сумме достигают миллиарда с лишним".
Первыми возмутились местные журналисты. В открытом письме губернатору они заявили о недопустимости такой "реформы". Однако министр Тихонов продолжал утверждать, что после реформирования кардиохирурги станут делать больше операций, а ресурсы будут использоваться оптимальнее и активнее. "Ситуацию надо переломить!" - отметил Тихонов. И переломил. Так, что восстановить ее теперь непросто.
Тихонов не понимал, что творит? Человек он энергичный, остроумный. Правда, по образованию не врач, а учитель истории. Вскоре после "кардиологического перелома" он стал министром развития предпринимательства, затем - министром регионального развития.
А с кардиохирургией стало происходить то, о чем предупреждали специалисты: увидев отсутствие перспективы, начали увольняться специалисты. У отделения отобрали половину этажа и две палаты, оставив лишь десять коек. Заведующий отделением, главный кардиохирург области, доктор медицинских наук профессор Хамид Хамидов переведен на должность хирурга с соответствующими правами и окладом. Половина сотрудников - совместители, работающие в других медучреждениях. Под них приходится согласовывать график операций. Заменяя совместителей, теперь то и дело дежурит у тяжелых больных сам Хамидов. Из обещанных 6,4 миллиона рублей в минувшем году на кардиохирургию выделено 2,3. Новые специалисты сюда не идут. Кстати, и главврача больницы тоже вынудили уйти.
На совещании по нацпроектам губернатор спросил уже нового министра здравоохранения и соцподдержки Татьяну Губареву, что делается для того, чтобы привлекать федеральные средства для развития высокотехнологичных видов медицинской помощи? Министру ответить было нечего, потому что для получения федерального финансирования необходимо как минимум иметь хотя бы самостоятельное отделение кардиохирургии с соответствующим штатом сотрудников. Лишь тогда оно сможет пройти лицензирование и получить право на существование.
Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Георгий Игнатович, навестивший недавно "остатки" кардиохирургии, отметил, что "с лишением самостоятельного статуса значительно уменьшились возможности лечения больных и проведения операций на сердце. Между тем количество жителей Ульяновской области, нуждающихся в кардиохирургической помощи, за прошедший год возросло почти вдвое".
Остается добавить, что расходных материалов, необходимых для проведения операций на сердце в условиях искусственного кровообращения, осталось всего на две недели. Тендер по закупкам состоится только 17 апреля, хотя документы были поданы в декабре прошлого года. Еще месяц-полтора уйдет на закупку и доставку.
Обнадеживает одно: видимо, некий перелом в головах чиновников все-таки произошел. Директор департамента здравоохранения Наталья Емельянцева подтвердила "РГ", что на днях рассматривался вопрос о возрождении кардиохирургии как отдельного отделения. Правда, когда такое произойдет - неизвестно.
Между тем даже желание вернуться в статус-кво может рухнуть по одной простой причине: доктор Хамидов собирается покинуть Ульяновск навсегда. Буквально по Булгакову - все испортил квартирный вопрос. Одиннадцать лет назад Хамидова из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева пригласил в Ульяновск тогдашний губернатор, пообещав в течение месяца предоставить квартиру. Не предоставили до сих пор.
Все это время доктор с женой, 20-летним сыном и 22-летней дочерью живет в двух маленьких комнатках общежития фармколледжа, откуда его, "пришедшего на месяц", уже давно просят выселиться.
- В ближайшее время с нацпроектами будем серьезно разбираться, - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Меня не устраивают темпы их реализации. Некоторые чиновники любят только письма писать, чтобы перед губернатором отчитаться. А надо вести серьезную работу, привлекать федеральные средства и прошаркать в министерствах ногами и даже коленками. Этим должен заниматься министр здравоохранения и мой первый заместитель, отвечающий за приоритетные нацпроекты.