Новости

23.03.2007 02:40
Рубрика: Власть

Мыслю, но не существую

Республиканская партия может быть ликвидирована

Последняя редакция Федерального закона "О политических партиях" утверждает, что партия должна иметь не менее 50 тысяч человек и в более половине субъектов - региональные отделения, в каждом из которых должны находиться не менее 500 человек. Если же партия не удовлетворяет этим статьям закона, то она должна либо ликвидироваться, либо преобразоваться в общественное движение. В случае отказа от этих шагов партия ликвидируется в судебном порядке, что и может случиться с республиканцами.

Федеральная регистрационная служба обвинила республиканцев в несоблюдении норм закона. По мнению экспертов Росрегистрации, численность РПР составляет около 40 тысяч человек при наличии региональных отделений только в 33 субъектах. Галина Фокина, представитель Росрегистрации, подчеркнула, что на момент регистрации в минюсте в 2002 году республиканцы полностью соответствовали всем требованиям. Но соблюдение нового закона оказалось им не по силам.

Сами же республиканцы, конечно, утверждают обратное. По их словам, в РПР (созданной в 1990 году) сейчас состоят свыше 58 тысяч граждан, а региональные отделения, где не менее 500 человек, находятся в 48 субъектах.

Эти расхождения в количестве человек в местных отделениях пытался понять судья Верховного суда Николай Толчеев. Галина Фокина рассказала, что четыре региональных отделения РПР были ликвидированы по решению суда, и поэтому граждан, состоявших в них, учитывать нельзя. Но, по мнению адвокатов РПР, право на членство в партии не может быть нарушено фактом ликвидации регионального отделения. Посему республиканцы учитывают этих граждан при подсчете общей численности партии.

На момент номера в печать Верховный суд еще не вынес вердикт, однако в перерыве заседания Владимир Лысенко, сопредседатель РПР, заявил, что "мы ожидаем отрицательного решения по нашему делу".

Владимир Рыжков, председатель РПР, сказал, что в случае отрицательного вердикта "мы добьемся первоочередного рассмотрения нашего дела в Страсбургском суде, чтобы он приостановил решение Верховного суда".

Власть Работа власти Внутренняя политика Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники