Новости

23.03.2007 04:30
Рубрика: Экономика

Свистать всех

Президент России объединил все судостроение

Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной судостроительной корпорации. Это значит, что продолжена тенденция консолидации основных машиностроительных активов. Причем под контролем государства, но и при участии частного капитала.

 

В корпорацию вольются все государственные унитарные предприятия, многие частные компании и, что важно, все существующие проектно-конструкторские бюро. Уже принято решение о создании трех региональных субхолдингов, привязанных к судостроительным мощностям: Северный - на базе Северодвинских предприятий, Западный - на базе Санкт-Петербурга и Калининграда и Дальневосточный. Над этими холдингами встанет управляющая компания.

По предложению первого вице-премьера Сергея Иванова на должность руководителя выдвинут генерал-лейтенант Александр Бурутин. Он советник президента, до этого служил в Генштабе. По словам Иванова, Бурутин хорошо знает судостроение.

В чем смысл создания такой структуры? Предприятия лишатся обременительного и дублирующего друг друга "натурального хозяйства" - скажем, собственных литейных цехов. Все литье по одинаковым "лекалам" можно делать в одном месте, а производственные и энергетические мощности использовать для других целей. Предприятия получат специализацию. Себестоимость продукции сразу резко снизится. А стратегию холдинга станет определять управляющая компания. Она распределит между заводами и верфями заказы и избавит от ненужной, изнуряющей и даже разорительной конкуренции, когда чья-то продукция оказывается невостребованной. И не позволит простаивать производственным мощностям.

А они простаивают. Сегодня промышленность выполняет в основном только военные заказы. Это, безусловно, важно, однако гражданских заказов на судостроительных верфях меньше 6 процентов. По сути, Россия практически прекратила строительство гражданских судов. Всех категорий и водоизмещений. Даже на шельф нам послать нечего. Мощности судостроительной промышленности России загружены всего на 40 процентов. Из них 70 процентов - военные заказы.

Производственные возможности: в советские времена верфи строили 50 военных судов в год, сегодня - столько же в 10 лет.

Еще одно новшество: конструкторов судов объединят в одном бюро - расположенном в Санкт-Петербурге Центральном научно-исследовательском институте имени академика А.Н. Крылова. Такие институты есть только у нас и в США. Возможно, это и обеспечит нам технологический прорыв, столь необходимый для перспективного развития судостроения. У нас же технологиями заниматься практически некому: на всю Россию осталось 1,5-2 тысячи гражданских конструкторов надводных морских судов. В разрозненных и разнопрофильных КБ еще только предстоит разработать методы добычи во льдах полезных ископаемых.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Транспорт Водный транспорт Президент Компании Госкорпорации ОСК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники