Новости

23.03.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

16 пуль за принципиальность

Суд над убийцами мэра Дзержинского пройдет в закрытом режиме

Это одно громкое дело практически раскрыто. Процесс начнется 30 марта, в годовщину его убийства, и будет проходить в закрытом режиме, потому что в деле есть материалы с грифом "секретно". И проходить будет с участием присяжных заседателей.

Доркин был расстрелян поздним вечером на детской площадке, недалеко от дома, где жил. В этом преступлении обвиняются трое жителей Подмосковья - Сергей Булавинов, Игорь Золотенков и Игорь Столяр. Основной версией следствия является профессиональная деятельность мэра, который 15 лет возглавлял городскую администрацию. По утверждению прокурора Московской области Сергея Замуруева, организатором и заказчиком преступления является один и тот же человек. "В интересах следствия" фамилию его прокурор не назвал. Но известно, что главный фигурант пока не пойман и находится в международном розыске.

Одной из версий убийства Доркина была его жесткая позиция в отношении строительного бизнеса. Он довольно резко публично высказывался по этому поводу. "Доброжелателей" у него хватало. В 2005 году во время чистки кадров и борьбы с коррупцией Доркин уволил около трех десятков чиновников. В том числе лишился должности и один из замов мэра, который занимался вопросами градостроительства. Однако о прямой связи кадровых перестановок с убийством следователи не говорят.

У администрации Дзержинского были напряженные отношения со строительной фирмой "Фобос", которая пошла на открытый конфликт - отказалась устранять существенные недостатки в новом доме. А подпись мэра в акте о принятии этого дома в эксплуатацию была подделана. По этой проблеме Виктор Доркин обращался в Люберецкую городскую прокуратуру и к начальнику департамента по борьбе с экономическими преступлениями Московской области. Незадолго до роковой встречи с киллером он отказался от "подарка" этой строительной фирмы - роскошной квартиры в том самом элитном доме.

После начала "бумажной войны" между администрацией города и "Фобосом" появились пострадавшие - в разгар конфликта неизвестные напали на депутата городского собрания Александра Волоса, который был соратником Доркина и поддерживал его действия. Через некоторое время нападению подвергся сын мэра - Алексей Доркин. Неизвестный напал на него сзади и ударил ножом в спину. К счастью, врачам удалось спасти молодого мужчину, но тогда правоохранительные органы не стали связывать эти два инцидента со "строительным" конфликтом.

После задержания один из обвиняемых, Булавинов, рассказал, что в начале марта познакомился с мужчиной по имени Михаил. Узнав о криминальном прошлом Сергея, тот предложил убить мэра за 9 тысяч долларов. В ночь убийства Михаил встретился с нанятым киллером, дал ему автомат, отвез к месту, где он должен был подкараулить Доркина, описал жертву. Чиновника пришлось ждать около трех часов. Когда Доркин появился, убийца расстрелял в него весь магазин, бросил оружие и убежал. Действия двух других подсудимых квалифицированы как пособничество.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Убийство мэра Дзержинского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники