Новости

КУЛЬТУРА 14.25

ПОПРЫГУНЬЯ***

Одна из лучших чеховских экранизаций, грустная и поэтичная история о земском враче Дымове, который работает днем и ночью, чтобы оплатить светские развлечения своей красавицы жены; однажды, спасая смертельно больную девочку, он заражается, и тогда "попрыгунья" вдруг понимает, что со смертью своего покровителя она потеряет все. И даже ее светские друзья, охотно слетавшиеся к роскошному столу и клявшиеся в вечной любви, от нее отвернутся. Она поймет истинный масштаб ценностей, но уже поздно. В роли Дымова поразителен Сергей Бондарчук, Ольга Ивановна - одна из лучших работ Людмилы Целиковской. Снимались также Владимир Дружников, Евгений Тетерин, Георгий Георгиу. Очень хороша музыка Николая Крюкова. Режиссерский дебют выпускника курса Сергея Герасимова во ВГИКе Самсона Самсонова. Приз на Венецианском кинофестивале. "Мосфильм", 1955.

ТВ-3 19.00

АРАБСКИЕ НОЧИ***

Довольно удачный мини-сериал (4 фильма), свободное переложение сказок "Тысячи и одной ночи". Колоритные персонажи, декорации и костюмы. Порой инородным телом покажутся современные шуточки и приколы, но их не слишком много. Портит дело и стилистический разнобой: китайский дракон в арабской сказке и все такое. В роли Шехерезады израильская актриса Мили Авитал. Аладдина сыграл Джейсон Скотт Ли ("Книга джунглей"), принцессу Зобейду - знаменитая скрипачка Ванесса Мэй, Гения Кольца - Джон Легуизамо. В фильме, где действуют джины и разнообразные монстры, использовано более 500 компьютерных спецэффектов. Много пряной экзотики: снималось в Турции и Йемене. Режиссер Стив Бэррон. США, 2000.

КУЛЬТУРА 20.55

КОМНАТА СЫНА**

Мелодрама Нанни Моретти. Он сам сыграл в ней успешного психотерапевта, у которого прекрасная семья - любимая жена Паола, дочь Ирен и замечательный сын Андреа. Но сын погибает, и теперь все в доме ранит напоминанием о потере. Перебирая вещи в комнате Андреа, отец узнает о сыне много нового - в частности, имя девушки, которую он любил. Родители попытаются ее отыскать и так хотя бы частично залечить душевные раны. Картина откровенно давит на слезные железы, но именно это принесло ей успех в Канне - Золотую пальмовую ветвь и приз ФИПРЕССИ. Италия - Франция, 2001.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.50

ПРЕДАННЫЙ САДОВНИК***

По роману Джона Ле Карре - детектив с атрибутами триллера. Коррупция в фармацевтических гигантах превратила страны "третьего мира" в полигон для испытания лекарств. Фильм начинается как история любви дипломата Джастина Куайла (Райльф Файнс) к журналистке Тессе (Рэйчел Уайз). Вскоре мы узнаем, что во время поездки в Кению Тессе убили. Официальная версия - бандитизм, но Джастин начинает свое расследование, понимая, что его ждет та же участь. Режиссер Фернандо Мейреллес соединяет шоковый натурализм и документальный стиль с эпосом африканских пустынь и подробно выписанным бытом Кении. Фильм был в числе номинантов на "Оскара" и получил "Золотой глобус" за женскую роль второго плана (Рэйчел Уайз). США, 2005.

ТВЦ 0.40

ТЕЛЕЦ**

Драма Александра Сокурова о последних днях тяжело больного Ленина из цикла о людях власти (первой лентой был "Молох" о Гитлере). Задача: показать почти утратившего речь и разум Ильича - распадающееся существо, вокруг которого хлопочет неряшливая Крупская и которое из последних сил пытается осмыслить сотворенное им зло, но уже не может. В ролях: Леонид Мозговой, Мария Кузнецова. 2001.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники