Новости

23.03.2007 03:00
Рубрика: Экономика

"Тотальный" допрос

Глава крупнейшей нефтегазовой компании провел ночь в тюрьме

В ночь на четверг генерального директора "Тоталь" Кристофа де Маржери вызвали на допрос, после завершения которого правоохранительные органы Франции приняли решение оставить его под арестом. Как сообщили представители компании, де Маржери подозревают в подкупе иранских чиновников с целью получения выгодного контракта.

Речь идет о двухмиллиардной сделке, которую "Тоталь" в 1997 году заключила с местной государственной компанией "Нэйшнл Ираниан Ойл". В рамках договора европейцы получили доступ к газовому месторождению "Южный Парс", расположенному в зоне Персидского залива.

Однако несколько лет спустя французские власти заподозрили, что для заключения выгодной сделки "Тоталь" прибегала не только к открытой конкурентной борьбе. На эту мысль следствие натолкнули счета на сумму 60 миллионов евро, открытые в швейцарских банках на имя сыновей одного из высокопоставленных иранских чиновников. В правоохранительных органах Франции полагают, что в обмен на контракт с "Нэйшнл Ираниан Ойл" представители европейской компании заплатили ближневосточным партнерам колоссальную взятку.

Летом прошлого года в офисе компании "Тоталь" прошел обыск, однако ни к каким последствиям он не привел. Только теперь правоохранительные органы "взялись" за руководителей нефтегазового гиганта, что стало для многих полной неожиданностью.

По данным местной газеты "Републикан", на допрос в четверг также были вызваны: финансовый директор "Тоталь" Робер Кастень, руководитель кадровой службы Жан-Жак Жильбо, глава газового подразделения Филипп Буассо и директор одного из филиалов Патрик Рембо. Однако с 1995 по 1999 год контрактами компании на Ближнем Востоке занимался в основном де Маржери. После успешного заключения ряда сделок он возглавил департамент по добыче и разведке.

Представители "Тоталь" опровергли версию о "нечестной игре", которую якобы вели ее руководители. "В компании уверены, что расследование докажет отсутствие какой бы то ни было незаконной деятельности со стороны ее сотрудников. Мы считаем, что подписанные в 1997 году соглашения заключались в полном соответствии с законом", - говорится в распространенном "Тоталь" заявлении.

Между тем махинации при получении контракта на "Южный Парс" - не единственное правонарушение, в котором подозревают компанию в целом и де Маржери в частности. Французская полиция еще не завершила следствие по другому скандальному делу. Дело в том, что топ-менеджера считают причастным к подкупу чиновников из правительства Саддама Хусейна, благодаря чему "Тоталь" имела доступ к иракской нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Кстати, оба уголовных дела ведет один и тот же судья - Филипп Курруа.

Впрочем тот факт, что де Маржери формально находится под следствием, не помешал руководству "Тоталь" месяц назад избрать его на пост генерального директора. "Я хотел подчеркнуть, что это всего лишь расследование, результатов которого пока нет. Я абсолютно спокоен", - заявлял де Маржери в середине февраля, сразу после своего назначения.

Но и это еще не все. По данным французской прессы, местная полиция заинтересовалась также деятельностью "Тоталь" в Камеруне. По одной из версий, опробованную в Иране и Ираке схему руководители компании якобы использовали и в этой африканской стране.

Между тем

По объемам биржевой капитализации "Тоталь" занимает четвертое место в мире среди нефтяных компаний. В 2006 году ее прибыль составила 12,6 миллиарда евро при годовом обороте в 153,8 миллиарда евро. Компания представлена в 130 странах мира, а общее число ее сотрудников составляет 95 тысяч человек. В России "Тоталь" занимается разработкой Харьягинского месторождения.

Экономика Бизнес Крупные компании В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники