Новости

23.03.2007 04:25
Рубрика: Власть

Депутаты решат судьбу Зурабова

Сегодня в Госдуме пройдет "правительственный час" по работе минздравсоцразвития

Впрочем, депутаты Госдумы не столь наивны, чтобы питать по этому поводу какие-то иллюзии. Они, конечно, понимают, что судьба Зурабова и его ведомства на самом деле решается не на Охотном Ряду. И подписи на этот счет собирать бесполезно. Единственное, что смогут народные избранники, - это обратиться к премьеру с просьбой отправить Зурабова в отставку. Проект подобного обращения уже подготовлен группой депутатов. На отставке главы минздравсоцразвития настаивают две думские фракции "Справедливая Россия" - "Родина" и КПРФ. Но и "единороссы" не раз заявляли о своих претензиях к Зурабову, многозначительно замолкая, когда речь заходила об оргвыводах.

Но прежде всего, как подчеркнул спикер, Дума будет сегодня обсуждать проблемы с обеспечением льготными лекарствами. Однако не исключено, что депутаты захотят поговорить и о состоянии системы здравоохранения в целом. Ведь все взаимосвязано. По мнению думцев, сегодняшнего лекарственного кризиса не случилось бы, если бы в ведомстве Зурабова в свое время были сделаны правильные расчеты, учитывающие, что социальный пакет с бесплатными лекарствами выберут те льготники, которые нуждаются в дорогих лекарствах. Остальные предпочтут социальному пакету деньги. Как считают в Думе, несложно было прогнозировать, что обеспечение льготников лекарствами обойдется дороже, чем это было запланировано, и не пришлось бы прибегать к экстренным мерам.

Вместе с президентом народные избранники удивляются также тому, что не хватает не только денег на дорогие лекарства льготникам, но и самих лекарств - их приходится закупать за границей. А ведь еще не так давно российские антибиотики составляли половину мирового потребления.

Однако сегодня Дума будет обсуждать и успешный результат совместной работы депутатов с ведомством Михаила Зурабова. В повестке пленарного заседания третье окончательное чтение законопроекта, который с первого сентября нынешнего года повышает минимальный размер оплаты труда в России до 2300 рублей. Впрочем, вряд ли это будет поставлено в заслугу Зурабову и смягчит тон критики, которая на него обрушится. А вот забот министерству здравоохранения и социального развития явно прибавит. После принятия закона о новом МРОТ неразделенному пока министерству Зурабова придется срочно заняться изменением отраслевых тарифных сеток. Ведь, как объяснил Борис Грызлов, минимальные 2300 рублей соответствуют сегодняшнему 6-8 разряду сетки, и если ничего не менять, то у бюджетников и первого разряда, и восьмого зарплата окажется одинаковой. Автоматически, ориентируясь на новый МРОТ, зарплату поднимать уже не будут, поскольку минимальный размер оплаты труда утрачивает свою связь с тарифной ставкой. Согласно новому закону, регионы получат право устанавливать более высокий размер МРОТ для внебюджетных секторов экономики - за счет региональных, местных бюджетов, внебюджетных средств, а также предпринимательских доходов. МРОТ должен применяться только для обозначения оплаты труда и определения пособий по временной нетрудоспособности, использовать его для измерения штрафов будет запрещено. Сегодня депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в законодательство, которые позволят создать Следственный комитет в Генеральной прокуратуре России и подведомственные ему структурные подразделения в регионах. Как считает Борис Грызлов, Следственный комитет прокуратуры может стать прообразом самостоятельного следственного комитета. Сегодняшняя ситуация, когда те, кто проводит следствие, сами же за собой и надзирают, по мнению Грызлова, порождает возможности для коррупции.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Правительство Минздрав Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники