Новости

24.03.2007 03:30
Рубрика: В мире

Британская полиция взяла "след"

Двоих мужчин в возрасте 23 и 30 лет полиция задержала в пятницу в аэропорту Манчестера, откуда оба подозреваемых собирались вылететь в Пакистан. Третий, мужчина 26 лет, был арестован в Лидсе. В настоящее время все задержанные находятся в центральном полицейском участке Лондона Пэддингтон Грин. Согласно принятому недавно закону на их содержание под стражей до предъявления обвинения отводится 28 дней.

В пятницу были сделаны первые официальные заявления по поводу этих арестов. В частности, представитель Скотленд-Ярда заявил, что следователи продолжают прорабатывать возможные версии. Причем не только в Британии, но и за ее пределами: "Мы будем проверять все нити, куда бы они ни вели, с целью отыскать лиц, причастных к террористическим нападениям". Так что очевидно: никто в стране не собирается списывать дело о лондонских терактах в архив "за давностью лет".

Напомню, что пятьдесят два человека погибли и сотни получили ранения - таков окончательный итог страшного теракта, который произошел в Лондоне 7 июля 2005 года. За прошедшие с тех пор 20 месяцев никто так и не предстал перед судом за это преступление.

Официальное заключение следствия, обнародованное в минувшем году, указывало на существование организаторов теракта. Тогда у полиции появились серьезные улики, указывающие на причастность "Аль-Каиды" к лондонским взрывам. Было высказано предположение, что двое из подрывников-самоубийц, Мохаммед Садик Хан и Шехзад Тавир, находясь в свое время в Пакистане, прошли подготовку в тренировочных лагерях "Аль-Каиды".

Еще до июльского теракта и Хан, и Тавир попадали под колпак британских спецслужб, однако считались лишь периферийными, но никак не приоритетными фигурами и сумели избежать пристальной слежки.

Тем временем стало известно, что в ходе еще одной полицейской операции, проведенной в эти дни в Лондоне, была найдена целая фабрика по производству фальшивых паспортов целого ряда стран. В том числе мошенники подделывали и российские паспорта. Рейд проходил одновременно по 13 адресам. В нем участвовало спецподразделение Скотленд-Ярда "Максим", которое занято преступлениями, связанными с иммиграцией.

В Лондоне были обнаружены две фабрики по производству документов высокого качества. Кроме паспортов преступники подделывали также водительские удостоверения.

Как объяснили "РГ" в Скотленд-Ярде, среди 22 людей, задержанных по этому делу, россиян нет. В преступные группировки, на которые вышла полиция, входили граждане Бразилии и Алжира. Помимо российских паспортов они подделывали также литовские, португальские, итальянские и испанские документы.

Что касается возможных российских заказчиков, то, как объяснили "Российской газете" в Скотленд-Ярде, "на данном этапе невозможно ответить на этот вопрос, поскольку такого рода информация может помешать ходу следствия".

В мире Европа Великобритания Взрывы в лондонском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники