Новости

24.03.2007 02:00
Рубрика: Власть

Миллионер без новоселья

Самой известной жительнице Южного Бутова суд назначил компенсацию

В том же решении записано, что префектура Юго-Западного административного округа столицы должна выплатить в качестве компенсации за сносимое жилье 1 миллион 544 тысячи рублей. В решении ничего не сказано о компенсации за земельный участок. Понятно, что за полтора миллиона квартиру в Москве не купишь.

Напомним, что выселение людей из частных домов вызвало летом минувшего года протест жителей Южного Бутова. Добровольно не захотела покидать свой дом и семья Прокофьевых.

С иском в суд обратились представители префектуры ЮЗАО. Первоначально суд вынес решение выселить Прокофьевых из частного дома. С помощью омоновцев Прокофьевых 19 июня 2006 года переселили в малогабаритную однокомнатную квартиру. Эти действия милиции и судебных приставов вызвали новую волну протеста местных жителей, которые встали на защиту своих соседей. Жители организовали круглосуточное дежурство на участке и в ночь на 20 июня не пропустили к дому бульдозеры. Их поддержали представители Общественной палаты.

Позже президиум Мосгорсуда отменил это решение о выселении семьи. Как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, в решении говорится, что суд должен был руководствоваться новыми нормами Жилищного кодекса, согласно которым оценка жилья должна производиться на момент вынесения решения. А суд первой инстанции этого не сделал.

Дело было направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. И вот тогда префектура предложила несговорчивой семье пойти на заключение мирового соглашения. Мать и сын Прокофьевы сначала отказались рассматривать предложение чиновников, в котором им предлагались две однокомнатные квартиры. Однако 6 марта Прокофьевы изменили свою позицию и согласились на мировую. И вдруг на заседании суда 14 марта Прокофьевы вновь отказались заключить мировое соглашение с префектурой. По заявлению Юлии Николаевны... "в связи с тем, что в данном вопросе появились разногласия".

Завершился этот громкий процесс совершенно неожиданно: вчера суд вынес решение просто о выплате небольшой компенсации.

Присутствовавший на суде член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена заявил, что будет настаивать на продолжении судебного спора по делу семьи Прокофьевых.

- Очевидно, что и на этот раз нарушены права семьи, поскольку у города Москвы нет права собственности на эту землю, - сообщил известный адвокат корреспонденту "РГ".

Напомним, что семья Прокофьевых участвовала и в другой судебной тяжбе - она подавала в Тверской суд столицы иск против мэра Москвы Юрия Лужкова, который, по мнению истцов, оскорбил их честь и достоинство во время своего интервью телеканалу НТВ, когда назвал отказ переселяться из частных домов в Южном Бутове "жлобством". Суд отказал Прокофьевой в удовлетворении иска, настаивавшей на том, чтобы перед ней извинились.

Власть Работа власти Госуправление ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники