Новости

24.03.2007 04:10
Рубрика: Экономика

Рубль не выдаст, доллар не съест

Падение курса американской валюты не отразится на банковских процентах

Укрепление рубля по отношению к доллару не повлияет на процентные ставки по рублевым потребительским кредитам, ипотеке и депозитам населения в банках, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Однако гражданам, которые копят доллары, лучше перевести их в более надежную валюту.

 

 

Рублевые процентные ставки не зависят от курса российской валюты по отношению к доллару, полагает Гарегин Тосунян. Причиной тому в первую очередь является так называемая дедолларизация - российская экономика постепенно сходит с "долларовой иглы". Поэтому на рост или падение банковских ставок по кредитам и депозитам больше влияет внутренняя стоимость рубля по его покупательной способности, пояснил Тосунян. К тому же курс рубля по отношению к бивалютной корзине, состоящей из доллара и евро, не сильно вырос.

Конечно, если граждане копят доллары на краткосрочных - менее года - вкладах, тогда им нужно побеспокоиться и перевести свои сбережения в более надежную валюту. А если они держат долларовые депозиты в банках на долгий срок, то им не стоит этого делать - больше потеряется на комиссионных при переводе в другую валюту.

К тому же, по мнению Тосуняна, американская валюта вовсе не выглядит такой безнадежной, как ее рисуют некоторые эксперты, потому что опирается на самую мощную в мире экономику.

Между тем есть и еще одна деталь, вызывающая тревогу экспертов: двукратное расширение рублевой разницы между курсами доллара и евро. Три года тому назад, например, евро стоил дороже 34 рублей, а доллар поднимался выше 31 рубля - разница между курсами составляла около 3 рублей. Сегодня евро стоит 34,75 рубля, зато доллар скатился до 26 рублей - разница между ними уже больше 8 рублей!

По мнению Тосуняна, такое расширение - проблема "взаимоотношений" двух валют, доллара и евро, на мировом рынке.

Однако есть и другое экспертное мнение. Такое расширение "спрэда" между курсами может означать лишь то, что укрепление курса рубля на внутреннем рынке "искусственное", оно создается исключительно денежной политикой Центробанка, "сжимающего" рублевую денежную массу, в результате чего рубль на внутреннем рынке становится "дорогим". Конечно, такая политика полезна для удержания в узде инфляции, но недостаток денег тормозит развитие экономики России. К тому же, банки ощущают недостаток финансов и не могут кредитовать предприятия. В результате и те, и другие вынуждены занимать деньги за рубежом, увеличивая корпоративный внешний долг. "Реальная" стоимость доллара, по мнению некоторых экспертов, сегодня должна быть свыше 30 рублей, и рано или поздно такое "искусственное укрепление" скажется кризисом на валютном рынке. Впрочем, в свое время глава ФСФР Олег Вьюгин, наоборот, утверждал, что рубль в России недооценен. И доллар должен стоить не более 15 рублей.

Тем временем вчера, вслед за падением в четверг, доллар предпринял удачную попытку контрнаступления на позиции рубля. Американская валюта прибавила 4 копейки, повысившись до уровня 26,01 рубля. Таким образом, в итоге ей удалось вернуться на отметку 26 рублей, частично компенсировав свои потери, которые по итогам недели все же составили 3 копейки. Однако пока нельзя точно сказать, удастся ли американской валюте закрепиться на этом уровне, считают эксперты.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники