Новости

24.03.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Гус выбрал Аршавина

Капитан "Зенита" выведет сборную России на матч против Эстонии

Интересно, что хозяева и гости готовились к встрече примерно в одинаковых условиях. Российская сборная основную часть предматчевого сбора провела в Москве, тренируясь на стадионе "Динамо". Но и эстонцы предпочли поберечь газон своей главной арены и отправились в Голландию. В итоге обе команды прилетели в Таллин только в четверг, запланировав по одной тренировке на "А ле Кок Арене".

Игроки нашей национальной команды ведут себя в "фирменном" стиле, тщательно скрываясь от журналистов и болельщиков. Чего стоит хотя бы спринтерский забег Сычева и Кержакова от фотографов по улицам вечернего Таллина. Форварды после ужина отправились погулять в город, и с ними решили пройтись несколько репортеров. Внезапно Дмитрий и Александр завернули за угол и припустили от журналистов с такой скоростью, что только пятки сверкали. Пока коллеги с изумлением рассказывали нам о "тренировке" нападающих, в холле гостиницы появились и сами герои вечера. На лицах - хитрые улыбки, руки в карманах, походка вразвалочку. Общаться с ними почему-то никому уже не захотелось.

Профессиональнее всех ведет себя главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Спустившись в фойе гостиницы и увидев нескольких репортеров, в числе которых был и корреспондент "РГ", голландец любезно ответил на все вопросы и лишь потом направился пить любимый кофе.

- Капитаном сборной будет Андрей Аршавин, - сразу же раскрыл главную тайну последних дней Хиддинк. - В случае замены или травмы его функции возьмет на себя Александр Анюков, который назначен вице-капитаном. Мне нужно было сделать выбор, и я его сделал. Аршавин принадлежит к новому поколению быстрых игроков. Он агрессивен, тактически грамотен, хорошо видит поле. К тому же в сборной он всегда сражался изо всех сил, и это именно то, чего я жду от капитана. Впрочем, это не значит, что и в следующих играх Андрей будет надевать капитанскую повязку. Все будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе и от функциональной готовности игроков.

Главная проблема, с которой столкнулся тренерский штаб, кадры. Сразу семь игроков стартового состава сборной выбыли из строя и, по признанию Гуса Хиддинка, это создает дополнительные трудности. В то же время, по словам наставника нашей национальной команды, стиль игры его подопечных не претерпит значительных изменений. Единственное, чего требует от игроков Хиддинк - добавить в скорости и динамике, стараться доминировать на поле.

Добиться этого сборной России будет непросто. Эстонцы на правах хозяев наверняка пойдут вперед, и в первую очередь россиянам придется сдерживать атакующий прорыв соперника. Здесь немалую роль сыграет то, как смогли адаптироваться в команде новички. С одним из них, форвардом пермского "Амкара" Евгением Савиным, побеседовал накануне матча корреспондент "РГ".

Российская газета: Евгений, ты впервые вызван в сборную России. Какие впечатления от атмосферы в команде?

Евгений Савин: Обстановка очень хорошая. Конечно, вначале я немножко волновался, но партнеры моментально расположили к себе. Все ведут себя раскрепощенно, много шутят, поэтому уже почувствовал себя в сборной своим. Нравятся и тренировки Хиддинка - очень интересные, в них предусмотрено много упражнений с мячом. Правда, ничего сверхнеобычного в них я не увидел.

РГ: Как приняли молодежь ветераны команды?

Савин: Да у нас и ветеранов-то не так много. Команда в основном молодая, ребята примерно одного возраста. Так что никаких проблем в общении нет.

РГ: Кадровые проблемы как-то отражаются на настроении игроков?

Савин: Никакой нервозности не чувствуется. Хотя, конечно, неприятно, когда наши лидеры выпадают из обоймы из-за болезней и травм. Но жизнь продолжается. Это футбол. Мы не должны об этом думать, ведь главная цель - выиграть и взять три очка.

РГ

Что можешь сказать о сборной Эстонии? На занятиях просматривали игры соперника?

Савин

Нет, ничего пока не смотрели. Я прекрасно помню их еще по матчу в Санкт-Петербурге, когда Россия выиграла 2:0. Хорошая команда, умеющая обороняться и играть на контратаках. Но, несмотря на это, у нас задача одна - только победа. О другом результате даже не думаем. Только ставя перед собой максимальные цели, можно добиться хорошего результата.

РГ

Наверняка основная нагрузка в матче ляжет на линию нападения. Какую задачу ставишь для себя?

Савин

Для начала - попасть в заявку и в стартовый состав. Думаю, каждый должен выходить на поле с мыслью: "Если не я, то кто же". И стараться делать свою работу на сто процентов.

Илья Зубко

ТАЛЛИН

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники