Новости

24.03.2007 03:00
Рубрика: В мире

Афганский базар

Официальный Рим обвинил Вашингтон в заговоре против левого правительства Романо Проди

Его причиной стало освобождение итальянского журналиста Даниеле Мастроджакомо, похищенного 5 марта в Афганистане. Кабул обменял его на пятерых талибов, которых подозревали в террористической деятельности.

В Италии возвращение журналиста на родину из плена встретили на "ура". Правительство Романо Проди записало эту дипломатическую победу в свой актив. То, что жизнь журналиста была в опасности, подтвердила казнь его афганского водителя, которому похитители Мастроджакомо отрубили голову якобы за шпионаж.

Однако несколько дней спустя после завершения афганской одиссеи Мастроджакомо Вашингтон предъявил претензии Риму.

Госдепартамент США обвинил итальянское правительство в том, что то вступило в переговоры с террористами и пошло им на уступки. "США не ведут переговоров с террористами и рекомендуют другим этого не делать. Мы не одобряем обмена заложниками", - говорилось в заявлении.

Тут же последовал ответ итальянского министра иностранных дел, бывшего коммуниста Массимо Д,Алема.

В резких тонах глава итальянского МИДа дал понять, что не собирается раскаиваться в том, что способствовал спасению жизни итальянского гражданина. Что касается переговоров, то их непосредственно вело не итальянское правительство, а гуманитарная организация "Имедженси".

Кстати

В версию министра иностранных дел Италии "Имедженси" внесла уточнение: она установила контакт с похитителями по просьбе итальянского правительства. Запоздалый же демарш Вашингтона в Риме связывают с предстоящим 27 марта голосованием в итальянском сенате по законопроекту о финансировании воинского контингента Италии в Афганистане.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники