Новости

24.03.2007 03:00
Рубрика: В мире

Развод по-немецки и по Корану

Несмотря на то что в качестве причины развода женщина называла постоянные побои. При этом светский германский судья исходил из норм Корана.

Отказ в разводе 26-летняя женщина, ее имя, как и имя судьи, пока не разглашается, получила еще в январе. Однако в СМИ эта история попала лишь на днях. И то только благодаря адвокату истицы. Свое решение судья мотивировала тем, что в Коране, а супруги исповедовали ислам, признается право мужа время от времени наказывать жену.

На защиту истицы встали практически все немецкие политики. Главное, что их встревожило, - попытка применить нормы шариата, мусульманского права, основывающегося на Коране, в судебной системе Германии. "Если мы начнем ставить Коран над Конституцией ФРГ, то можно спокойно сказать: "До свидания, Германия!" - возмутился генеральный секретарь Христианско-демократического союза Роланд Пофалла. А представитель "зеленых" Ханс-Кристиан Штрёбеле напомнил судье, что в Германии нанесение телесных повреждений и угроза расправы являются уголовными преступлениями.

В свою очередь председатель немецкого союза юристов Ютта Вагнер назвала действия судьи из Франкфурта возмутительными. Она считает, что такие судьи сводят на нет усилия государства, направленные на то, чтобы мигранты жили в соответствии с правовыми нормами Германии.

Постановление судьи раскритиковал и Центральный совет мусульман Германии. В интервью газете "Нойе прессе" представитель этой организации Нуран Сойкан заявила, что суды Германии должны руководствоваться местными законами, а не Кораном. При этом она отметила, что даже в мусульманских странах женщина, которую избивает муж, имеет право на развод.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники