Новости

24.03.2007 02:00
Рубрика: Общество

"Ника" юбилейная

Вчера состоялась торжественная церемония Национальной кинематографической премии

Сюжет "Ники-2007" интригует давно не случавшимся в нашем кино жанровым разнообразием картин, претендующих на статус лучшего фильма года. Здесь драма о военном синдроме "Живой" Александра Велединского, социальная комедия Бориса Хлебникова "Свободное плавание", биографическая фантазия Эльдара Рязанова по мотивам жизни и сказок Андерсена, бурлеск Кирилла Серебренникова о новорусском Гамлете "Изображая жертву", "Остров" Павла Лунгина.

В кругу главных номинантов "Ники" оказались люди разных возрастов и художественных взглядов: это может означать конец затянувшейся битвы поколений и возобновление той преемственности традиций, без которой никакое искусство не может нормально развиваться.

Отбором номинантов академики "Ники" еще раз обозначили свои предпочтения. По-моему, очень важно, что в круг их фаворитов попали только произведения, отмеченные печатью настоящего искусства, и в нем отсутствуют подражательные коммерческие блокбастеры: "Помогать нужно таланту - бездарности пробьются сами".

К моменту подписания номера со сцены успели прозвучать немногие имена фаворитов 2007 года, и судьба главных номинаций автору этих строк пока неизвестна. У читателей позиция более выгодная: они уже знают результаты финального этапа годовой премиальной гонки. Об итогах голосования 642 действительных членов киноакадемии мы подробнее поговорим в следующем номере "РГ".

Зато объявлены имена тех, кто вне конкурсов. Зал стоя приветствовал старейшину российской анимации Федора Хитрука. Автору любимейших фильмов всех поколений - "Каникулы Бонифация", "История одного преступления", "Фильм, фильм, фильм", картин о Винни Пухе - 1 мая исполнится 90 лет. Он из тех мастеров нашего анимационного кино, кто формировал его лучшие традиции и принес ему мировую славу искусства принципиально и последовательно гуманистического. Именно он стал в этом году лауреатом почетной "Ники" "За выдающийся вклад в российский кинематограф".

Премия в номинации "За вклад в кинематографические науку, критику и образование" вручена видному ученому, ректору Санкт-Петербурского государственного университета кино и телевидения профессору Александру Белоусову.

Необычность юбилейного вечера подчеркивали даже пригласительные билеты "Ники": к каждому заботливо приготовлен DVD с записью церемоний двадцатилетней давности. На экране проходили первые обладатели старейшей Национальной кинопремии, которая уже неотрывно вписана в историю отечественного кинематографа, - ее лауреатами за эти двадцать лет стали такие столпы и легенды нашего многонационального кино, как Тенгиз Абуладзе, Ролан Быков, Алексей Герман, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Кира Муратова, Сергей Параджанов, Юлий Райзман, Александр Сокуров, Петр Тодоровский, Леонид Трауберг, Иосиф Хейфиц, Владимир Хотиненко, Михаил Швейцер, композиторы Андрей Петров, Микаэл Таривердиев и Альфред Шнитке, актеры Марина Ладынина, Инна Чурикова, Алиса Фрейндлих, Иннокентий Смоктуновский...

На этот раз премию в номинации "Честь и достоинство" коллеги отдали Эльдару Рязанову - одному из лучших наших комедиографов, который много лет стоял во главе киноакадемии "Ника" и вчера передал свои обязанности президента академии Алексею Баталову. В своем ответном слове знаменитый режиссер еще раз подчеркнул, что возглавлять "Нику" было для него честью и радостью и что он оставляет свой пост только потому, что идти на третий срок нынче не принято. "К тому же, - объяснил Эльдар Рязанов, - у меня есть интересные творческие планы в кино, театре и на телевидении, и они потребуют много времени и сил".

Интерес к тучной фигуре популярного комедиографа в эти дни особенно активен: в пятницу с утра общественность была взволнована очередной газетной "уткой", мгновенно разлетевшейся по электронным СМИ под заголовком "Рязанова спасают врачи". "Утка" разнесла весть о том, что режиссер "скоро вернется к полноценной жизни" после срочных инъекций, которые нужно делать регулярно. Интернет запестрел письмами встревоженных людей, желающих любимому режиссеру скорейшего выздоровления. Поэтому при появлении в зале живого и вполне здорового Эльдара Рязанова у людей отлегло от сердца. Оказалось, мэтр действительно навестил своего врача, чтобы сделать очередной профилактический укол в коленный сустав, который делает примерно раз в полгода. Но нет худа без добра: для художника все идет в дело и нравы "желтой прессы" вполне могут однажды лечь в основу неплохой "комедии абсурда".

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники