24.03.2007 02:30
    Поделиться

    В Минкультуре состоялся "Круглый стол поэтов"

    Там же была проведена презентация полного собрания сочинений Ивана Бунина, выпущенного издательством "Воскресенье". Это собрание сочинений самое полное из всех, бывших ранее. Многие тексты Бунина опубликованы впервые. Собравшиеся выразили тревогу по поводу положения литераторов в современном обществе и государстве. Андрей Дементьев заметил, что поэты постепенно уходят из поля читательского внимания. Непонятным остается и то, что в комиссии по проведению Года русского языка, объявленного президентом, не оказалось ни одного литератора.

    Владимир Фирсов указал на то, что Россия - страна, которую невозможно представить без поэтов. О центральной роли поэзии и литературы говорил и последний лауреат премии правительства Российской Федерации Владимир Костров, напомнивший о том, что советское государство смогло функционировать столь долгий срок именно потому, что быстро была создана советская литература, культурный остов государственной жизни.

    На вопросы "Российской газеты" ответил поэт, редактор интернет-журнала молодых писателей "Пролог" Кирилл Ковальджи.

    Российская газета: Сегодня много говорилось о молодых писателях. Нынешняя ситуация в поэзии, молодой поэзии нередко характеризуется как расцвет, появляется даже определение "бронзовый век". Тем не менее был еще один "бронзовый век", в 1960-х годах. Как бы вы оценили положение дел тогда и сейчас?

    Кирилл Ковальджи: В шестидесятых был "медный век". Мы не "забронзовели". Ныне я наблюдаю огромный наплыв творческой энергии, особенно в провинции. Есть тяга к самовыражению, стихи пишут, не думая, что их напечатают, зная, что за это не заплатят. Это бескорыстная любовь к поэзии, литературе и надежда на возрождение русской духовности. Пишущих теперь, даже больше, чем читающих. Но, конечно, есть и минусы, а именно, потеря ориентира. Кто-то обращается к своему внутреннему миру и не понимает, что происходит вокруг. Как следствие - разочарование и растерянность. Но есть молодость, энергия и надежда.

    Поделиться