Новости

24.03.2007 02:59
Рубрика: Власть

Скандальное начало

Первое заседание самарской думы закончилось перепалкой

Нынешняя Дума в два раза больше трех предыдущих. Помимо традиционных 25 одномандатников в ней прибавилось еще такое же количество депутатов, впервые избранных по партийным спискам. В результате самарская Дума стала самой многопартийной среди всех законодательных собраний России. В ее составе представители сразу шести политических партий - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, СПС и партии "Зеленых". Причем "зеленый" депутат - первый и единственный во всей системе российского парламентаризма.

Заседание Думы началось со скандального заявления одного из депутатов от "партии власти" Дмитрия Сивиркина. Он обвинил владельца одной из самых крупных финансово-промышленных групп региона в том, что тот требовал от него голосовать в Думе "так, как скажет" эта ФПГ, обещая в противном случае проблемы с благосостоянием, здоровьем, а то и жизнью. Встреча и еще один разговор на эту тему по телефону происходили, по словам Сивиркина, при свидетеле. Дмитрий Сивиркин обратился в силовые структуры с заявлением и потребовал провести расследование. Прокурор Самарской области Юрий Денисов, который тоже принимал участие в думском заседании, пообещал в разговоре с корреспондентом "РГ", что облпрокуратура проведет тщательную проверку заявления.

Тут же взял слово вице-президент этой ФПГ, тоже депутат от "Единой России" Дмитрий Богданов. Он в свою очередь обвинил Сивиркина в клевете и подрыве деловой репутации его предприятия.

Депутатскую перепалку под свой контроль взяли главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев и руководитель координационного межрегионального совета партии "Единая Россия" Виктор Гришин.

Оба заявления самарские депутаты приняли к сведению. И приступили к собственной инаугурации: один за другим получили депутатские удостоверения из рук председателя облизбиркома Ольги Соломатиной. После этого сначала тайным голосованием избрали спикера, которым, как и в предыдущей Думе, стал руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Сазонов, получивший 32 голоса. Затем депутаты выбрали и утвердили пятерых вице-спикеров и десять председателей думских комитетов.

Вице-спикер Олег Дьяченко, который тоже во второй раз избран на эту должность, так прокомментировал корреспонденту "РГ" итоги первого заседания:

- По всему видно, что, несмотря на значительное обновление депутатского корпуса, преемственность в работе Думы полностью сохранится. А значит, и отдача от такой работы не заставит себя долго ждать.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники