Новости

24.03.2007 04:00
Рубрика: Власть

Первая скрипка

МИД России ждет предложений от российских регионов

"В условиях, когда Россия укрепляется и экономически, и политически, у субъектов Федерации появляется возможность избирательно подходить к видам сотрудничества с зарубежными партнерами", - заявил Лавров.

Для участников состоявшейся в Ханты-Мансийске конференции "Международные связи субъектов РФ как важнейший и необходимый элемент регионального развития" слова министра были не очередным указанием из центра, а реальным приглашением к действиям.

Место для проведения конференции было выбрано не случайно. В регионе добывается почти 60 процентов российской нефти. По валовому продукту на душу населения отдельно взятый субъект Федерации обошел даже США. Параллельно бьет все рекорды и инвестиционная привлекательность Югры. Зарегистрированы 180 предприятий с иностранным капиталом. А внешнеэкономический товарооборот региона в прошлом году достиг 35 миллиардов долларов.

За 15 лет прямых контактов с заграницей правительство Ханты-Мансийского автономного округа набило себе немало "шишек". Появился и богатый опыт. Но все же без помощи со стороны МИД России, заявил губернатор округа Александр Филипенко, взаимовыгодное сотрудничество с иностранными компаниями стало бы практически невозможным.

На конференции глава региона предложил перейти к более систематичному сотрудничеству с дипломатами. В принципе уже сущетвуют Совет глав субъектов Федерации и Консультативный совет по международным связям субъектов Федерации, в которых МИД принимает непосредственное участие. Однако, судя по высказываниям выступавших на конференции, этого регионам сегодня уже недостаточно.

Филипенко предложил не только разработать стандарты и нормативы контактов субъектов РФ с иностранными организациями, но и подготовить программу международной деятельности регионов. МИД не против, но и уговаривать региональную элиту подключиться к этому процессу, судя по всему, не спешит. "Первая роль, первая скрипка принадлежит прежде всего самим регионам, которые должны определить свой реальный интерес к международному сотрудничеству", - заявил Лавров. О сроках подготовки программы говорить пока рано, уточнил он.

Кроме того, добавил Лавров, необходимо развивать прямые контакты с зарубежными партнерами вплоть до муниципального уровня. "Этой темой надо заняться. Вопрос должен быть решен скоординированно", - сообщил министр.

МИД готов помочь и с подготовкой кадров для региональных администраций. Не секрет, что в командах практически всех губернаторов ощущается настоящий голод на специалистов, которые были бы хорошо знакомы не только с международной законодательной базой, но и знали, к примеру, какие изменения произойдут в экономических отношениях субъектов Федерации с иностранными компаниями после вступления России в ВТО. "В этом вопросе мы, конечно же, поможем. Это касается и получения образования на базе МГИМО, и повышения квалификации", - добавил Лавров. Еще до отъезда министра в администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа тут же начали составлять соответствующие списки кандидатов. А может быть, они уже давно были готовы.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Энергетическая стратегия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники