Новости

24.03.2007 04:00
Рубрика: В мире

Деньги за возвращение

Конгресс США отказался выделить средства на Ирак до решения о выводе войск

В пятницу американский парламент приступил к рассмотрению очередного законопроекта, предусматривающего вывод войск из Ирака. А президент страны Джордж Буш-младший вновь подтвердил, что не уступит давлению законодателей.

Данная ситуация повторяется уже в третий раз за последние полгода. Демократы, которые составляют большинство в обеих палатах конгресса, надеются провести через него документ, оговаривающий точные сроки возвращения военнослужащих США домой. Согласно их законопроекту, вывод войск должен начаться не позднее 1 марта 2008 года, а завершиться через 180 дней - до конца августа того же года.

За оставшееся время президент, по замыслу конгрессменов, должен дважды подтвердить, что правительство Ирака добилось существенного прогресса в стабилизации в стране. Такие отчеты Буш обязан представить 1 июля 2007 года и 1 октября 2007 года.

Если же доказать эффективность иракского кабинета министров главе Белого дома не удастся, то вывод войск может начаться раньше срока и завершиться, например, до конца декабря 2007 года. Требование об окончании иракской военной кампании включено в текст бюджетного законопроекта, который предусматривает дополнительное финансирование расходов на боевые действия в Ираке и Афганистане.

Однако президент США вновь подтвердил, что не подпишет данный документ. А если парламент все же примет законопроект, Буш обещал наложить на него "вето". "Конгресс должен выделить деньги без дополнительных условий, и как можно скорее. Средства, предусмотренные этим законопроектом, пойдут на финансирование армии. Это даст нашим военным в Ираке свободу действий, которая необходима для успешного выполнения поставленных перед ними задач", - заявил глава Белого дома.

Однако у парламентариев есть свои возражения на этот счет. "Американским солдатам больше не прикажут участвовать в бесконечной войне, цели которой постоянно меняются. Наш законопроект требует от иракских властей или найти компромисс и создать наконец работоспособное правительство, или потерять военную поддержку США", - считает конгрессмен от демократов Луиза Слайдер.

Для того чтобы документ был принят, необходима поддержка не менее 218 парламентариев. Инициаторы законопроекта до сих пор не знают, смогут ли они набрать достаточное количество голосов. Тем более что не все демократы, работающие в парламенте, одобряют новый документ. Среди них немало тех, кто считает, что данная инициатива предусматривает вывод войск из Ирака в слишком отдаленном будущем.

Два предыдущих законопроекта аналогичного характера были приняты палатой представителей конгресса, однако для прохождения документов через сенат им не хватило нескольких голосов.

Между тем

Американский инспектор Стюарт Боуэн в своем докладе, представленном в сенате, подверг резкой критике программу США по реконструкции Ирака. По его мнению, Вашингтон до сих пор не разработал полноценный план послевоенного управления этой ближневосточной страной. Побывав в Ираке, Боуэн пришел к выводу, что основной причиной такого упущения является несовпадение во взглядах госдепартамента и Пентагона.

В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники