Новости

24.03.2007 05:00
Рубрика: Власть

Зурабов прошел процедуру

Депутаты Госдумы: немедленная отставка министра проблемы с лекарствами не решит

Оппозиция, правда, предлагала тут же проголосовать за отставку министра. Однако председатель Госдумы Борис Грызлов попросил коллег "не горячиться". Постановление по "правительственному часу", где вчера министр здравоохранения и социального развития рассказывал "о мерах, принимаемых правительством России по реализации государственной политики в области обеспечения населения Российской Федерации лекарственными средствами, борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств", будет принято на следующем пленарном заседании, которое состоится уже в апреле. С понедельника у народных избранников начинается региональная неделя. Будет время подумать, посоветоваться с народом, прежде чем принять решение.

Сам Михаил Зурабов в очередной раз заявил депутатам, что, если бы решение проблем здравоохранения было в его отставке, "она последовала бы незамедлительно".

Впрочем, судя по его выступлению, и проблемы здравоохранения, и фармацевтической промышленности сильно преувеличены. В прошлом году, к примеру, смертность снизилась на 138 тысяч человек. И программа дополнительного лекарственного обеспечения состоялась. Она позволила "уменьшить частоту диспансеризации" - прежде люди ложились в больницу, чтобы получать там бесплатно лекарства, а сейчас могут лечиться амбулаторно. И вообще, по словам Зурабова, наше здравоохранение перешло в новое качество. Раньше финансировались лечебные учреждения, а сейчас - профилактика и лечение болезней. "Мы взяли обязательства перед гражданами и пытаемся их исполнять, - похвастался депутатам министр. Но кто ж виноват, что обязательств оказалось больше. "Разве можно было предположить, что расходы могут возрасти в таком объеме благодаря включению новых препаратов и новых технологий?"

"Но политик от простого человека отличается тем, что он должен видеть последствия своих решений, - возразил Зурабову коммунист Сергей Штогрин. - Вы должны были видеть, что назревает катастрофа, что закон, на который вы ссылаетесь, не работает. Почему не обратились в правительство, в Думу?" "Я ставил вопрос об увеличении финансирования еще в мае прошлого года, - ответил Зурабов, - но Дума приняла решение только в конце года, а средства поступили 29 декабря. Пересмотреть размеры стоимости социального пакета было нельзя. И поэтому финансирование шло в пределах запланированных сумм с наращиванием долга перед поставщиками.

"В стране нет проблем с лекарственными препаратами, нет проблем с завозом лекарств, схема эта отработана", - заверил Зурабов народных избранников, но не удержался и пожаловался на "низкое качество составления заявок и определения потребности в лекарственных препаратах на уровне муниципалитетов и регионов", "недостаточный уровень подготовки специалистов, которые назначают лекарственные препараты".

Депутатов такие заявления министра сильно озадачили. Ежедневно они получают из регионов просьбы о помощи: таблетки заканчиваются, нужных лекарств нет, на севере в дефиците даже самые простые лекарства. "Почему сняты с производства отечественные, хорошо зарекомендовавшие себя копеечные лекарственные средства? Почему насаждается идеология, что хорошим может быть только дорогое лекарство? Скоро и мазь Вишневского под этим предлогом будет снята с производства и заменена дорогим средством", - возмущалась коммунист Светлана Савицкая.

Но Зурабов ее поправил - 56 процентов потребляемых в России лекарств в натуральном выражении - отечественные. Хотя, по словам министра, наши фармацевтические предприятия не выдерживают международных стандартов, и если подходить к ним со строгой меркой, то две трети из них должны быть закрыты.

Депутатам, тем не менее, показалось подозрительным, что так много лекарств приобретается у зарубежных фирм. Зурабов уточнил: "Мы ничего не приобретаем - врач выписывает, мы оплачиваем. Это позиция врача, что он предпочитает импортное лекарство отечественному".

Думцы ждали от Зурабова конкретного плана выхода из кризиса, но когда после двадцатиминутной речи министр покинул думскую трибуну, Борис Грызлов констатировал: "Пока мы не услышали четко выстроенной идеи". Но идеи у Зурабова были - он предложил взять деньги в региональных отделениях Фонда обязательного медицинского страхования, чтобы компенсировать дефицит, запретить массовый выход льготников из программы дополнительного лекарственного обеспечения, выделить в отдельную программу людей, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах, расширить полномочия ФОМС, чтобы он мог корректировать субсидии регионам.

Но, видимо, экстренные меры, предложенные Зурабовым, депутатов не впечатлили. Коммунисты продолжали настаивать, чтобы министр немедленно оставил свое кресло. На защиту Зурабова встал вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. На взгляд Жириновского, проблемы Зурабова в том, что ему достались плохие кадры - чиновники воруют, берут взятки, врачи ставят неправильный диагноз. Председатель думского Комитета по труду и социальной политике "единоросс" Андрей Исаев с этим не согласился. Он заявил, что "недостаток лекарств - это только вершина айсберга". Есть проблемы у Фонда социального страхования, до сих пор нет ответа, что будет с пенсионной реформой. "И хотя много делает министерство в вопросах, связанных с национальным проектом "Здоровье", но и здесь допускает сбой - отпускные медикам рассчитываются без учета дополнительных выплат. "Вы говорили, что трудно найти виноватых в том, что в бюджет ФОМСа заложили меньше средств, чем нужно? - обратился Исаев к Зурабову. - Но этот вопрос решался в правительстве. А вы член правительства. Но оказались под давлением и не обратились к нам. Вы молчали, но молчание - знак согласия".

Впрочем, по словам Исаева, граждане ждут не жертв, а решения социальных проблем. Лидер фракции "Справедливая Россия" - "Родина" Александр Бабаков считает, что нельзя откладывать до осени, чтобы опять перед выборами собирать подписи, и отставку министра. "Давайте себя рассматривать как ответственных политиков", - призвал коллег Бабаков, предложив разделить с Зурабовым ответственность и за неправильный закон о монетизации льгот, и за разочарование граждан властью.

Сергей Глотов из другой фракции "Родина" попросил Зурабова не ждать, самому написать заявление. "Если арестовывается все руководство федеральной структуры, какие еще нужны аргументы для принятия решения об отставке?"

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минздрав Реформа здравоохранения Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники