Боярсков сообщил, что готовится положения о службе, которое подготовят соответствующие департаменты правительства. После этого можно будет "определиться с полномочиями и функциями, которые будут ей переданы и приступить к работе".
На брифинге, который состоялся в середине марта, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов сказал, что создание новой службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия позволит, в частности, упростить работу по выдаче и отзыву лицензий. Отметив, что "перспектива объединения" Россвязьнадзора и Росохранкультуры "обсуждалась давно", министр напомнил, что "эти две службы каждая со своей стороны решали важную проблему, связанную с выдачей лицензий и их отзывом". Кроме того, полагает он, "создание службы поможет решить ряд проблем, в частности, связанных с развитием концепции телерадиовещания". При этом глава Минкульта видит и определенную проблему в "многоаспектности вновь созданной структуры, так как туда попадает авторское право, интеллектуальная собственность, охрана памятников и другие вопросы". Соколов также добавил, что в ближайшее время будут обсуждаться проблемы, связанные с организацией работы нового ведомства. "Это, естественно, приведет к изменению в положениях о министерстве и подведомственных ему агентствах", - подчеркнул Александр Соколов.
На том же брифинге Борис Боярсков заявил, что создание новой службы позволит снять межведомственные противоречия в организации вещания и вывести на новый уровень работу по охране памятников. При этом он уточнил, что "новый орган будет замыкаться не на Минкульте, а на правительстве". Он напомнил, что, по указу президента от 12 марта новое ведомство должно получить и право нормативного регулирования в сфере охраны памятников, что, по его мнению, "позволит в разы улучшить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы".
Согласно указу главы государства, на новую службу возложены "функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи и охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, а также организации деятельности радиочастотной службы".
Источник ИТАР-ТАСС
Справка РГ
Борис Боярсков родился в 1953 г. в Ленинграде. В 1976 г. окончил Политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности "инженер-металлург". Работал на машиностроительном заводе "Красный Октябрь", откуда был призван на воинскую службу.
С 1991 г. - заместитель председателя районного Совета народных депутатов Куйбышевского райсовета г. Санкт-Петербурга. В 1994 г. перешел работать в банковскую сферу: руководителем представительства банка "Империал" в Санкт-Петербурге, затем заместителем управляющего филиалом банка "Еврофинанс" там же в Санкт-Петербурге. В 2001 г. стал вице-президентом банка "Еврофинанс" в Москве по инвестиционным программам, в том числе в полиграфии и в массовых коммуникациях. С 2002 г. по настоящее время - слушатель Госуниверситета "Высшая школа экономики" по программе МВА "Финансы".
В апреле 2004 г. был назначен и.о. директора Департамента лицензионной работы Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.
Женат, имеет двоих сыновей. Играет в баскетбол, занимается подводным плаванием, увлекается фотографией.