Новости

26.03.2007 02:35
Рубрика: В мире

В Ереване как дома

будут теперь чувствовать себя москвичи

"Одновременное открытие этих двух крупных новостроек является материальным воплощением крепнущих год от года экономических, торговых, культурных, а главное -человеческих связей не только между двумя столицами, но и двумя государствами", - сказал на торжественной церемонии по случаю открытия Дома Москвы Юрий Лужков, специально прилетевший в Ереван. На что его коллега мэр армянской столицы Ерванд Захарян заметил: "Я могу только поддержать слова, сказанные нашим президентом Робертом Кочаряном во время недавней встречи с Владимиром Путиным: Россия не может не быть первой среди стратегических партнеров Армении".

Впрочем, именно встреча с президентом Армении на сей раз была самым неопределенным пунктом в повестке дня визита московского мэра. Сначала она планировалась, потом ее якобы отменили, потом начали говорить, что все-таки будет. Злые языки тут же нашли этому объяснение: накануне в Ереван прилетел президент Грузии Михаил Саакашвили, его отношение к Лужкову известно, поэтому Кочарян не захочет портить с ним отношения из-за Москвы... Но как выяснилось, Саакашвили в Ереване действительно был, но улетел еще до прилета московской делегации, да и Кочарян отложил неотложные дела и с Юрием Михайловичем все-таки встретился. Да и не случись этой встречи, отношения Армении с Москвой все равно крайне трудно подвергнуть сомнению. Достаточно взглянуть лишь, где вырос тот же Дом Москвы. Расположен он в самом центре Еревана - буквально через дорогу от мэрии. Очень красивое здание снаружи отделано традиционным здесь розовым туфом, а внутри великолепным мрамором. Потолки в четырехэтажном здании такие высоченные, что дышится необычно легко. Место нашлось всему - и большому залу для приема гостей, и библиотеке, и ресторану, и кафе на крыше, откуда весь город просматривается как на ладони. Даже квартире для директора - чтобы им мог быть человек из Москвы, и 9 люксовым гостиничным номерам, чтобы, приехав по делам в армянскую столицу, москвичи чувствовали себя действительно дома. Да и как еще назовешь здание, если оно будет находиться в собственности у города Москвы? Была, была на этот счет короткая заминка, но преодолели ее быстро и решительно. А когда Лужков поинтересовался, а как пресса отреагировала на появление такого заметного московского акцента в армянской столице, Ерванд Захарян с улыбкой ответил: "Странно, но весьма положительно".

Армянские инвесторы, финансировавшие строительство многоцелевого торгового центра в российской столице, видимо, решили москвичам не уступать и тоже возвели здание, не заметить которого в Москве будет невозможно. Отделанное также в национальном стиле коричневым природным камнем, оно вместило крупный супермаркет, этаж бутиков и этаж недорогих ресторанов, семь кинозалов и выставочный зал, в котором будут выставляться армянские художники, а также магазин для торговли армянскими сувенирами. "Конечно, мы хотим здесь зарабатывать, но в то же время мы не теряем надежды, что этот центр станет кусочком родины армянам, нашедшим в Москве вторую родину", - сказал корреспонденту "РГ" Геннадий Степанян, один из ведущих инвесторов. Поскольку все заведения, которые поселились в комплексе, в один день открыться не могут, многие начали обживать здание еще два месяца назад. По мнению Степаняна, мечта его начинает уже сбываться: армянские семьи приезжают сюда по выходным дням в полном составе и отдохнуть, и отовариться.

Теперь же, по мнению Юрия Лужкова, ереванцам нужно приложить все силы, чтобы так же быстро построить в Москве логистический центр, потому что для нормальной торговли одного, даже самого крупного магазина недостаточно. Нужно оптовое звено, которое в состоянии будет снабжать армянскими товарами не только москвичей, но и всю Россию, так как закупать продукцию сюда приезжают из всех регионов страны. И такой оптовый центр уже строится - на территории бывшей коммунальной зоны Щербинка на юго-западе столицы.

Москвичи, в свою очередь, продолжают строить в Ереване. В частности, жилой комплекс "Северный проспект", сооружением которого занимается московская фирма под руководством зам. руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Амбарцумяна (говоря об этом, Лужков не удержался от того, чтобы произнести фамилию по слогам и с особым выражением), находится уже в стадии отделки. Квартиры там, рассказали корреспонденту "РГ", по цене 1000-1100 долларов за квадратный метр, разлетелись как горячие пирожки. Ереванские журналисты с интересом пытали Юрия Михайловича о том, не приедет ли в Армению строить жена Елена Батурина. "Она достаточно успешный бизнесмен, и сама точно решает, чем ей заняться. Если приедет - сами у нее спросите..." - попытался уклониться от ответа Лужков. Не тут-то было: газетчики сделали заход с другой стороны: "А вы не влияете на ее решения?" Пришлось мэру сдаваться и признаваться: "Да я иногда из прессы и узнаю, что она купила, что продала..."

В мире экс-СССР Армения Москва Мэр Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники