Новости

26.03.2007 00:20
Рубрика: Спорт

Бандитский Токио

На чемпионате мира у российских танцоров украли медаль

Последний комплект наград во время субботнего выступления разыграли женщины. По единодушному мнению и судей, и комментаторов, королевами на льду в этой дисциплине сейчас являются азиатские спортсменки - техничные и одновременно легкие, грациозные, музыкальные. Так что на пьедестал заслуженно поднялись японки Мики Андо и Мао Асада, а также южнокорейская фигуристка Ю-На Ким. Сильнейшая на данный момент российская фигуристка Елена Соколова заняла 13-е место. Она пообещала исправиться, правда, на европейском уровне.

- В Токио мне не удалось выполнить все задуманное, - призналась Елена Соколова. - У меня был очень сложный сезон: фактически не тренировалась из-за болезней и травм, готовясь к ответственным стартам за неделю. У меня остались и желание соревноваться, и мотивация. Прекрасно понимаю, что с молодыми девчонками из Азии мне, да и Ирине Слуцкой, если она надумает вернуться, бороться за медали будет трудно. Но вот чемпионат Европы в следующем году я выиграю. Вот увидите! Да и на чемпионат мира хочу поехать. У нас много молодых перспективных девчонок, но пусть они сначала обыграют в честной борьбе "старушку" Соколову.

На нынешнем же турнире опытная спортсменка, серебряный призер чемпионата мира 2003 года Елена Соколова конкуренции не выдержала. Другие наши ветераны - спортивная пара Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые приехали в Японию в ранге вице-чемпионов Европы 2007 года, и вовсе сошли с дистанции после короткой программы. Какие тогда могут быть претензии к молодым фигуристам?! Напомним, что, за исключением Яны Хохловой и Сергея Новицкого, Юко Кавагучи и Александра Смирнова, ставших восьмыми и десятыми соответственно, Арина Мартынова, Андрей Лутай, Сергей Воронов, Мария Мухортова и Максим Траньков смогли отстоять свое право лишь на присутствие в двадцатке лучших.

Но ведь президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, оглашая перед турниром медальный план нашей команды, и не обещал золотые горы. В сложившейся ситуации, когда из любительского спорта одновременно ушли все лидеры (Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров), россияне м огли рассчитывать только на бронзу, и только в двух видах программы - в парном катании и танцах на льду. И если провал в соревнованиях пар полностью на совести самих фигуристов, то нашим танцорам, Оксане Домниной и Максиму Шабалину, на пятое место, по мнению руководителей отечественного фигурного катания, помогли опуститься арбитры.

- В отношении танцевального дуэта Оксана Домнина - Максим Шабалин был совершен настоящий бандитизм, - заявил Валентин Писеев. - По мнению технических специалистов, ребята получили уровни элементов, которые превышали показатели всего лишь трех пар. Оказывается, не только Албена Денкова и Максим Ставийский, но и брат и сестра Зарецкие из Израиля имели в своих композициях более сложные элементы. При этом контролеры, от которых сейчас итоговое распределение мест зависит даже больше, чем от судей, не заметили запрещенной поддержки американской пары Танит Белбин - Бенджамин Агосто. С таким прокатом, как в Токио, Домнина и Шабалин должны были быть на пьедестале. Возможно, уже в следующем сезоне допущенный произвол постараются исправить, но сегодняшних медалей России никто не вернет.

Между тем в заключительный день чемпионата мира-2007 прошла презентация ЧМ-2008 года. Что касается российской сборной, то в Гетеборг она отправится в неполном составе. Исходя из результатов прошедшего мирового первенства, лишь в танцах на льду у нашей команды максимальное представительство - три дуэта. В состязаниях спортсменов выступят две пары, к одиночным соревнованиям у мужчин и женщин допущено по одному участнику. И отвоевывать лидерские позиции в таких условиях будет намного сложнее.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники