Новости

26.03.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Понесли по кочкам

Неважное поле не помешало сборной России уверенно обыграть эстонцев

Этот успех вкупе с потерей очков конкурентов позволил подопечным Гуса Хиддинка закрепиться на втором месте в группе и сохранить хорошие шансы на попадание на континентальное первенство.

В числе гостей, прилетевших на матч Эстония - Россия, было немало влиятельных лиц нашего футбола. Но, наверное, больше других победе радовался президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. После матча он зашел в раздевалку команды - поздравить игроков и тренеров с успехом. Глава РФС поделился своими эмоциями в беседе с корреспондентом "РГ".

Российская газета | Виталий Леонтьевич, вы были уверены в положительном результате?

Виталий Мутко | В какой-то степени - да. Мы видели, как команда работала несколько дней на сборе. Но, не скрою, тревога была. Все-таки несколько игроков травмированы. Особенно были ослаблены оборонительные позиции. Но в целом я хочу сказать, что не такие уж мы неопытные и молодые. Ребята, которые играли сегодня, имеют опыт выступлений в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, а желания им и вовсе не занимать. К тому же индивидуально наши футболисты на голову сильнее эстонцев. Сегодня они смогли совместить свои умения и желания, и второй тайм получился просто феерическим. Я считаю, именно так Россия и должна играть.

РГ | Как вам атмосфера на матче?

Мутко | Мне понравилось, причем не только на стадионе. Все эти попытки политизировать игру ни к чему. Вообще же и в городе, и на стадионе атмосфера была очень хорошая.

РГ | А то, что эстонцы освистали российский гимн, вас не смутило?

Мутко | Не думаю, что на такие вещи нужно обращать внимание. Показательно другое - то, что наши болельщики пели гимн и обстановка была замечательная. И, думаю, большинство даже эстонских болельщиков по достоинству оценили игру команды, ту отдачу, с которой действовали наши ребята. Нам просто пока не хватает стабильного опыта выступления на хорошем, высоком уровне. Мы все, конечно же, хотим, чтобы эти ребята попали на чемпионат Европы. Ведь за ними - будущее нашей страны на ближайшие десять лет.

РГ | Эстонцы два года назад уже перешли дорогу нашей сборной. Вспоминали об этом перед матчем?

Мутко | Нет. Сейчас должен быть простой прагматизм, и не надо ничего вспоминать. Вс е равно нас ждут ключевые встречи с Англией и Хорватией. Хотим мы этого или не хотим - такой расклад. Там и будем смотреть, чего мы стоим. Сегодня же мы должны себя достаточно уверенно чувствовать с такими командами, как Македония, Эстония. Мы находимся на 23-м месте в рейтинге ФИФА и должны свой класс подтверждать. И как раз сегодня мы увидели, как класс и индивидуальное мастерство взяли свое.

РГ | Кто из игроков вам больше всего понравился сегодня?

Мутко | Мне понравилась вся игра. Все ребята молодцы. Андрей Аршавин, как всегда, сыграл очень ярко, на высочайшем уровне. Он мог один решить исход матча. Кержаков показал сегодня запредельный футбол и самоотдачу. Порадовал Торбинский, который действовал спокойно и уравновешенно. Такие бойцы, как Анюков, Игнашевич, подтвердили свой класс. Рома Шишкин на позиции левого защитника проявил себя так, как будто он уже лет пять играл в этой сборной. И Игорь Акинфеев выручил, вытащив практически "мертвый" мяч. Да и те, кто вышел на замену, здорово смотрелись. Дима Сычев, Ваня Саенко вышли на поле с горящими глазами и изо всех сил хотели забить. Если этот настрой удержим - все будет хорошо.

Положение команд группы Е на 26 марта

   И  В   Н  П М   О
 Хорватия  5  1  0  15-4  13
 Россия  5  3  2  0  7-1  11
 Англия  5  2  2  1  6-2  8
 Израиль  5  2  2  1  9-6  8
 Македония  6  2  1  3  5-5  7
 Эстония  4  0  0  4  0-6  0
 Андорра  4  0  4  1-19  0
  

Другие два матча с участием команд нашей группы закончились так: Хорватия - Македония - 2:1, Израиль - Англия - 0:0

Напомним, что согласно регламенту отборочного турнира в финальную часть Евро-2008 напрямую выходят две лучшие команды каждой группы. К этим 14 сборным присоединятся команды стран - организаторов европейского первенства - Австрии и Швейцарии.

   интервью после матча

Главный герой матча Александр Кержаков, оформивший дубль, после игры нашел время для журналистов и для болельщиков. Вот что он сказал корреспонденту "РГ":

Российская газета | Сегодняшняя игра с Эстонией закончилась с тем же счетом, что и домашняя встреча в Таллине. Сравните эти матчи.

Александр Кержаков | Эта игра была сложнее. Эстонцы вышли в роли хозяев, и им, конечно же, хотелось забить. Но им отличиться не удалось, а мы этим хорошо воспользовались. В начале матча мы завладели преимуществом и так до конца и не отпускали соперника. Сегодня вообще все ребята хорошо играли, так что получилось все замечательно.

РГ | Что сказал игрокам Гус Хиддинк в перерыве?

Кержаков | Сказал, чтобы мы не торопились, играли в том же ключе, что и в первом тайме, и что мы обязательно забьем.

РГ | Как отразилось на команде отсутствие ряда ключевых игроков?

Кержаков | Всегда нужно смотреть по результату, а сегодня он положительный. Думаю, особых проблем мы не ощутили.

РГ | Слышали что-нибудь о политической подоплеке этого матча?

Кержаков | Конечно, но я думаю, что пусть в политике разбираются другие люди. Мы же должны доказывать свое превосходство на поле.

РГ | Что придавало уверенности в себе? Удачная игра в "Севилье" в последних матчах?

Кержаков | Прежде всего сама атмосфера в сборной, которая сейчас очень хорошая. Это придает уверенности всем игрокам, не только мне. Но и то, что я получаю игровое время в клубе и постоянно нахожусь в игровом тонусе, тоже идет только на пользу.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники