Новости

26.03.2007 02:20
Рубрика: Общество

Железному канцлеру вернули имя

В Москве прошли торжественные мероприятия памяти сподвижника Петра I Федора Головина

К сожалению, если бы такой вопрос был задан каким-нибудь начитанным игроком в клубе знатоков, он имел бы все шансы на выигрыш. А это все - ближайший сподвижник Петра I Федор Головин, имя которого в настоящее время известно лишь узкому кругу специалистов, но забыто оно незаслуженно.

Об этом в стенах МГИМО заявил руководитель проекта по увековечиванию памяти Головина, глава Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Якунин. Его поддержали и много прекрасных слов о Головине сказали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, главком ВМФ РФ Владимир Масорин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие общественные деятели.

Торжественное заседание в МГИМО не завершило, а, наоборот, дало начало целой программе по возвращению истории России имени первого кавалера ордена "Святого Андрея Первозванного", графа Ф.А. Головина. Цель - привлечь общественное внимание к его личному вкладу в развитие основ российской государственности, укрепление национального самосознания.

Ф.А. Головин (1650-1706), один из ближайших сподвижников Петра I, провел основную организационную работу по формированию так называемого Великого посольства в Западную Европу, 310-летие начала деятельности отмечается в этом году. Деятельность Великого посольства способствовала преодолению внешнеполитической изоляции России, включению ее в мировую политику и торговлю, развитию российской армии и флота.

Граф Головин участвовал в нем в качестве второго посла (вместе с Петром I, А.Д. Меншиковым, Ф.Я. Лефортом и др.).

Вчера на территории церкви Рождества Богородицы был установлен Памятный знак Ф.А. Головину и проведено торжественное богослужение.

Общество История ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники