Новости

26.03.2007 03:55
Рубрика: Власть

Свобода для гранта

Помощь российских меценатов не будет облагаться налогом

Соответствующий закон подписан президентом, а в ближайшее время он будет опубликован в "РГ".

Дело в том, что сейчас по Налоговому кодексу от уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц освобождаются граждане, получающие от различных международных и иностранных фондов гранты на поддержку науки, образования, культуры и искусства. А льготы на помощь российских меценатов в нем не упомянуты. Новация "уравняет в правах" иностранные и российские гранты. Соответственно, на руках у получателей такой безвозмездной помощи денег останется больше. И будут созданы условия для более активного привлечения к финансированию науки, образования и искусства негосударственных денег.

Ранее сообщалось, что при этом правительству предстоит определить список российских благотворителей, чьи гранты выводятся из-под налогообложения на доходы физлиц. Кроме того, при обсуждении этого закона в Совете Федерации сенаторы рекомендовали правительству регулярно пересматривать перечни таких международных, иностранных и российских организаций, дабы избежать возможных злоупотреблений.

Сегодня в России гранты раздают и государственные, и некоммерческие общественные организации. Среди самых крупных благотворителей - министерство образования и науки, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд технологического развития, Неправительственный экологический фонд имени Вернадского и другие. Так, например, Федеральное агентство по науке и инновациям проводит конкурс по государственной поддержке молодых ученых - кандидатов и докторов наук - на право получения президентского гранта. А в рамках нацпроекта "Образование" объявлено состязание на звание лучшего педагога, и его победителям причитается по 100 тысяч рублей.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники