Новости

26.03.2007 03:40
Рубрика: В мире

Конгресс прикрыл кошелек

Президент США назвал действия демократов политическим терроризмом

В палате представителей прошло голосование, которое уже назвали историческим. На нем впервые было определено, что воинский контингент США покинет Ирак 31 августа 2008 года. Причем это может произойти даже раньше, до конца 2007 года, в случае, если иракское правительство не сможет выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению безопасности в стране.

"Это исторический момент. За последние более чем 30 лет ни разу конгресс не пытался остановить военные действия, начатые Белым домом. Эта война стала гротескной ошибкой", - заявила спикер палаты Нэнси Пелоси.

Реакция президента Джорджа Буша на одобренный конгрессом документ последовала через час после голосования. Глава Белого дома сначала назвал решение нижней палаты конгресса политическим театром, а потом нашел еще более точное выражение для произошедшего - политический терроризм. Столь жесткий ярлык в отношении принятой резолюции говорит о том, что Белый дом хорошо понимает: демократы действительно могут оставить Пентагон без средств на продолжение иракской кампании.

"Я наложу вето на этот законопроект. То, что произошло в конгрессе, оцениваю как решение, которое оставит наших солдат без помощи", - заявил Буш, ссылаясь на мнение военных экспертов.

Еще накануне голосования глава Пентагона Роберт Гейтс предупредил: если армия не получит обещанные на переброску дополнительных войск в Ирак средства до 15 августа, то это серьезно скажется на безопасности американских солдат. Однако демократы не услышали Гейтса. В соответствии с законопроектом администрации Буша и Пентагону отказано в дополнительных 100 миллиардах на финансирование американских войск в Ираке.

Возмущенный позицией конгресса, президент назвал демократов "узким большинством", движимым безответственностью.

Буш выразил надежду на то, что после окончания пасхальных каникул конгрессмены изменят свою позицию и поставят на первое место интересы солдат, а не политику.

"Они должны направить мне четкий законопроект без условий и ограничений. Нам еще не поздно начать работать вместе", - заявил Буш.

Если же демократы не откажутся от своих планов по выводу войск из Ирака и президент наложит на законопроект вето, то это станет началом реального конституционного кризиса в Америке. Поэтому обеим американским партиям не остается ничего другого, кроме как договориться друг с другом. Республиканцы не смогут без демократов отстоять свою военную миссию в Ираке. Однако и демократы без помощи своих политических оппонентов не сумеют быстро завершить войну. Кто сделает первый шаг в поисках компромисса и какими будут эти договоренности в новых для США политических реалиях, станет ясным уже скоро.

Тем временем

Госсекретарь США Кондолиза Райс начала второе за последнее время ближневосточное турне. Основная цель нынешней поездки главы внешнеполитического ведомства США - поиск решения палестино-израильского конфликта. В отличие от Тель-Авива, объявившего о том, что Израиль продолжит бойкот палестинского правительства национального единства, Вашингтон намерен наладить контакты с некоторыми членами нового кабинета.

Визит Райс на Ближний Восток проходит накануне совещания Лиги арабских государств на высшем уровне. Как ожидается, на нем будут обсуждаться перспективы реализации инициатив Саудовской Аравии, которая пять лет назад предложила свой план урегулирования палестино-израильского конфликта. Эр-Рияд предлагает Тель-Авиву нормализовать отношения со странами арабского мира в обмен на освобождение территорий, оккупированных израильтянами в 1967 году, и решение проблемы палестинских беженцев.

В мире Ближний Восток Ирак В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники