Новости

26.03.2007 02:00
Рубрика: Власть

Левой, левой...

КПРФ обзаводится клубом сторонников

Несмотря на то что такие совещания проходят по три раза в году, на это собрание приехала уйма прессы - все были откровенно заинтригованы намерением Геннадия Зюганова выступить по так называемому русскому вопросу. Правда, назывался доклад "О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России", но у всех присутствовавших в зале еще были свежи воспоминания о том, как в январе 2005 года 19 депутатов Госдумы (13 из "Родины" и шестеро из фракции КПРФ) подписали обращение в Генпрокуратуру с требованием "возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских".

В общем, подписали это письмо шестеро, а отмывалась вся Компартия, но, как показал на личном примере Зюганов, коммунисты вполне могут обсуждать русский вопрос на цивилизованном уровне. "Антибуржуазна вся русская культура, ибо антибуржуазен ее создатель - русский народ", - и дальше Зюганов умело переплавил интернационализм, национальный протест и социальные проблемы. "Борьба за национальное освобождение, за национальную самобытность не может быть в современных условиях ничем, кроме как борьбой за социальное освобождение, за социализм", - заявил глава КПРФ. Предложив концепцию русского социализма, Геннадий Зюганов в очередной раз подтвердил однопартийцам и наблюдателям свой статус главного коммунистического идеолога.

Что же до практических мер по решению русского вопроса, то реально можно выполнить только три из них: КПРФ вновь поставила вопрос о квотировании телевещания, предложила защищать соотечественников за рубежом и принимать меры, наказывая за "любые проявления русофобии".

"Мы часто говорим, что настроения левеют, - заметил Мельников, - да, без сомнения, но мы заблуждаемся, когда это полевение автоматически засчитываем как рост поддержки партии, кривая настроений и кривая поддержки партии пока что не сближаются - у нас есть ценностная поддержка со стороны населения, но это не то же самое, что поддержка политическая". И он изложил, как собственно коммунисты планируют свою кампанию в Думу.

Так, КПРФ собирается создать "авторитетный клуб сторонников КПРФ". Одним из его представителей, видимо, должен стать кинорежиссер Владимир Бортко (известен экранизацией "Собачьего сердца", "Идиота" и "Бандитского Петербурга"). Кстати, Бортко выступил на пленуме, где ему после речи торжественно вручили партбилет.

Еще одним пунктом избирательной повестки должно стать создание "теневого" кабинета министров. Тут Иван Мельников неожиданно искренне пояснил: "Как раз "показухи" с заседаниями этого правительства не нужно, оно ведь не будет ничего решать, главная цель - сформулировать кадровую альтернативу, это будет эффективный агитационный результат".

Однако все эти новации в избирательной борьбе вряд ли будут возможны без финансовой поддержки, и в этот раз КПРФ готовится опробовать соседский северокорейский опыт. Руководство твердо приняло решение установить партмаксимум, о чем и заявил Иван Мельников: "Заработную плату за исполнение партийного поручения должна устанавливать партия, предложения по организациям разные - 30 % или 50 % отчислять в фонд партии, но начинать надо с обсуждения самого серьезного варианта, когда вся сумма заработной платы, выплаченной соответствующим органом власти в части, превышающей установленный партийный максимум, передается партии".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники