Новости

26.03.2007 04:00
Рубрика: Власть

"Наши" связались с президентом

Вчера каждый желающий мог отправить сообщение Владимиру Путину

Акция называлась "Связной президента", и в ней, по заявлению руководства движения, приняли участие 15 тысяч членов движения из 50 субъектов Федерации.

План у "Наших" был простой - собрать на улицах столицы SMS в адрес президента. Для этого многотысячная армия молодых активистов рассредоточилась по Москве и активно агитировала людей проявить свою гражданскую позицию. Те, кто отправил сообщение и пожелал оставить активистам - сборщикам сообщений номера своих мобильных телефонов, будут впредь получать приглашения на акции движения и информацию о его деятельности. Наконец, те, кому удастся убедить комиссаров "Наших" в своей "гиперактивной гражданской позиции", получат специальную sim-карту "Связной президента" с нулевым балансом и подробной инструкцией по применению.

Тексты полученных от общества SMS выводились на большой экран, установленный на Пушкинской площади. Но сообщения явно провокативного и оскорбительного для главы государства содержания все же отсеивались. О возможности премодерации журналистам сообщил лидер движения Василий Якеменко.

- Конечно, есть больные люди, которые носятся со стилизованной свастикой и требуют свержения всего и вся. Если SMS уйдет от них, то оно не пройдет, - пояснил он.

Но перед тем как отправиться по "точкам", тысячи подростков в белых ветровках и красных бейсболках (цвета "Наших") собрались в центре Москвы, на проспекте Сахарова, для прохождения поверки и организованного митинга. Действо, как это обычно бывает у "Наших", получилось впечатляющим. Море голов и флагов, большая сцена и огромный плакат "Вперед, поколение Путина" напротив нее, на другой стороне проспекта.

Собственно, семилетию вступления Владимира Путина в должность вся акция и посвящалась. О чем и было сказано на митинге. Самым сильным его местом стало выступление комиссара движения из Воронежа Марины Задемитьковой. Хрупкая девушка читала белый стих собственного сочинения, адресованный товарищам и посвященный рассуждениям о смысле их жизни, совести, ответ- ственности, сильной жизненной позиции, предательстве, которое может жить и в тебе, о России и любви к ней. Эмоциональное выступление Марины стало духоподъемной одой к официальной части мероприятия, после которой прозвучал гимн России. "А теперь вперед! Поднимем город!" - призвал Василий Якеменко комиссаров к работе, и они организованными колоннами разъехались на метро по городу.

Сам же Якеменко позже разъяснил подробности акции представителям СМИ. Так, все, кто оставит свой номер активистам "Наших" и получит от них sim-карту "Связной президента", "будут обязаны выступить за свою страну, это главное условие". У Василия тут же спросили, против кого выступает движение, кто у него враги. Помимо уже известных идейных противников (Лимонова, отдельных представителей партий "Яблоко" и СПС), среди таких оказался и экс-премьер Михаил Касьянов, желающий "провести в стране план введения внешнего управления". "Эти попытки не пройдут", - заявил Якеменко. Но сама акция направлена не против него персонально: "Слишком мелкая фигура. Он никто. Бывший чиновник. Все намного хуже - сейчас во всем мире идет борьба за ресурсы. И есть люди, которые хотят, чтобы принадлежащие нам сейчас богатства принадлежали им", - пояснил Якеменко и вспомнил высказывания экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт о коллективном владении мировыми природными ископаемыми. "Граждане США - талантливый, великий народ. Мы его уважаем. Но они хотят есть. Это не политика. Это биология. И мы не хотим, чтобы один, пусть и выдающийся народ, правил миром", - продолжил комиссар.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники