Новости

26.03.2007 02:20
Рубрика: Общество

Солнечный удар

Ученые считают, что потепление климата весьма опасно для москвичей

А столбик термометра упорно продолжает ползти вверх. Это чревато для москвичей ростом сердечно-сосудистых, легочных, инфекционных и даже таких экзотических заболеваний, как малярия. К такому выводу пришли специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования и Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, а также Российского регионального экологического центра и неправительственной организации "Защита природы".

Как заметили и сами жители столицы, наиболее заметно потепление климата в месяцы, которые должны быть по календарю в Москве холодными. Например, с ноября по март температура воздуха за столетие поднялась на 3,2 градуса, в январе - на 2,8 градуса, а в апреле - на 3 градуса. Модельные расчеты показали, что в будущем рост годовой температуры будет продолжаться со скоростью около 0,24 градуса за 10 лет. Таким образом, к 2050 году средняя годовая температура в столице составит около 7 градусов.

Пример глобального потепления - минувший декабрь, средняя температура которого составила 1,2 градуса, что выше нормы на 7,3 градуса. А 15 декабря был побит абсолютный максимум месяца, установленный еще в 1953 году (плюс восемь градусов). В этот день температура воздуха достигла плюс 9,2 градуса. Недаром ежи и медведи в Московском зоопарке никак не могли залечь в спячку, на деревьях набухли почки и раньше времени зацвели первоцветы.

К погодным аномалиям, на 90 процентов спровоцированным деятельностью человека, в Москве добавляются свои особенности, в частности, так называемый "остров тепла". Он формируется в результате тепловых выбросов от бытовых, производственных источников, теплотрасс и т.д. Это приводит к тому, что каждую пятницу средняя температура воздуха в городе выше, чем в остальные дни, на 0,7 градуса в январе и на 0,3 градуса - в июне. В выходные город немного остывает, но уже с понедельника его снова начинают разогревать предприятия и автомобили.

Казалось бы, что плохого в том, что в Москве станет так же тепло, как, например, в Абхазии, и все лето можно будет щеголять в сарафанах? Однако ученые настроены отнюдь не оптимистично. Они предупреждают: жара увеличивает риск инсультов, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, а также вгоняет москвичей в состояние депрессии. По официальной европейской статистике аномально теплая зима этого года повлекла за собой всплеск самоубийств. В качестве примера ученые приводят и длительную жару лета 2003 года в Европе. Во Франции тогда, когда температура воздуха долгое время стояла выше 35 градусов, лишь с 1 по 20 августа 2003 года было зафиксировано на 15 тысяч смертельных случаев больше, чем обычно, в Испании печальный рост составил 6 тысяч, в Лиссабоне - 1,3 тысячи.

По данным Бориса Ревича, доктора медицинских наук, профессора, руководителя лаборатории Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, для москвичей оптимальная температура находится в интервале между минус 20 и плюс 19-20 градусами. Когда отметка термометра выходит за границы этих пределов, самочувствие большинства горожан резко ухудшается, а для некоторых становится критическим. Например, в результате июльской тепловой волны 2001 года, когда среднесуточные температуры превышали порог в 25 градусов в течение девяти последовательных дней (при средней многолетней норме - три дня в год), 1177 человек умерли раньше отпущенного им срока. Тепловая волна 2002 года унесла жизни еще 283 москвичей. Но если жара губительна как для молодых, так и для пожилых, то холодные волны опаснее всего для тех, чей возраст перевалил за 75 лет. Так, прошлогодние морозы, по мнению ученых, привели к преждевременной кончине 400 москвичей.

Всплески температуры опасны не только сами по себе. В дни с повышенной температурой воздуха повышается еще и уровень загрязнения атмосферного воздуха. Основными его источниками являются автомобильный транспорт и предприятия топливно-энергетического комплекса. Их "грязный" вклад в экологию мегаполиса составляет 83 и 17 процентов соответственно. Если в качестве резервного топлива для предприятий ТЭК вместо газа все-таки начнут применять мазут и уголь, как это планирует сделать РАО "ЕЭС России" и чему так противится правительство Москвы, то столичный воздух станет еще более убийственным для жителей города, которые начнут еще активнее умирать от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

Экологи настойчиво советуют городским властям наладить постоянный мониторинг состояния окружающей среды. В Нью-Йорке, например, во время жары каждые 15 минут жителям сообщают об уровне загрязнения воздуха, а в случае экстремальной ситуации, например при малом содержании кислорода в атмосфере, и о том, как себя вести. В Китае на каждом углу продают специальные марлевые повязки. Пора, вероятно, прислушаться к советам ученых и Москве.

Общество Экология ЦФО Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники