Новости

26.03.2007 01:20
Рубрика: Общество

Роман Виктюк ищет клады

и мечтает соединить Пугачеву, Образцову и Доронину в одном спектакле

В свою ретроспективу он включил и легендарных "Служанок", переживших в прошлом году свое второе рождение. Пьеса Жана Жене, ставшая триумфом и творческим манифестом Романа Виктюка, займет одно из ведущих мест в этой программе. Спектакль "Служанки" покажут трижды. В связи с этим режиссер встретился с журналистами, тоже впервые за 20 лет.

- Роман Григорьевич, почему это первая ваша ретроспектива?

- Мне часто снится сон: идет спектакль, артисты играют, помреж кричит: "Виктюк, на сцену!" И ты бежишь, падаешь, прибегаешь и задаешь вопрос: "Зачем ты меня звала на сцену - я всегда на сцене". Я должен всегда знать, что я на сцене. Самое страшное: если ты прибежишь не на сцену, а на пресс-конференцию.

- Есть спектакли, которые вы боитесь ставить?

- Когда я еще находился в утробе мамочки, она пришла во Львове в оперный театр на "Травиату". Когда зазвучала волшебная музыка этой оперы, я начал биться и рваться в этот мир. "Травиата" должна быть моим последним спектаклем.

- Как вас принимают за пределами Москвы?

- Есть города, где аплодируют моментально. Недавно так нас с Татьяной Дорониной принимали в Киеве. Когда произошел раздел МХАТа, я был первым, кто пришел к ней и принес пьесу Эдварда Радзинского. Однажды на ее юбилей все пришли, чтобы уничтожить ее, а стали аплодировать...

- Ваша ближайшая мечта?

- Я хочу соединить в спектакле трех актрис: Доронину, Образцову, Пугачеву в доме престарелых, где они заняты тем, что все время выясняют, кто из них был знаменитее. Пьеса написана, и у меня уже сердце дрожит от желания ее поставить.

- Что вы хотели бы попросить у Бога?

- Ничего не просите у Бога. Только благодарите его. Когда я в 17 лет приехал в Москву с подушкой в чемодане, я проезжал на троллейбусе номер два мимо Кремля, углового дома с магазином "Подарки" на улице Горького и даже не мог помыслить, что буду в нем жить. Теперь я живу в квартире Василия Сталина. Периодически сюда звонит Светлана Аллилуева. Я разрушил в квартире даже стену в поисках клада, но так его и не нашел.

Досье "РГ"

Родился в 1936 году во Львове. Знак зодиака - Скорпион. Первая постановка - опера "Пиковая дама" во львовском дворике с друзьями по двору. Первая официальная постановка - спектакль "Все это не так просто" по пьесе Ларисы Инсаровой. Образование - ГИТИС. Военная подготовка - служба в Ансамбле песни и пляски Красной Армии. В 1991 году создал собственный "Театр Романа Виктюка".

Театр проживает в ДК имени Русакова. Здание - одно из самых знаменитых в мире, оно построено в духе конструктивизма. Но теперь идет тяжба с хозяевами ресторана, и, когда идет спектакль, в здании пахнет шашлыком.