Новости

26.03.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Бедных - в хвост

Нормы постановки в очередь на получение жилья обещают пересмотреть

Главным поводом для пересмотра с трудом принятых Гордумой правил определения статуса "малоимущий" послужила статистика. За период с 2005 года, когда в силу вступил новый Жилищный кодекс, к хвосту старых очередников из 197 тысяч москвичей добавилось всего 1,5 тысячи семей новых претендентов на жилье. Но малоимущими-то их признали, а в очередь поставили и вовсе лишь 600 семей, в то время как при самых скромных подсчетах, по прогнозу, очередь на квартиру должна бы пополняться на 7-8 тысяч семей в год.

Выяснилось, что на практике конкретные людские ситуации и новый закон плохо сочетаются друг с другом. Людмила Швецова привела один из таких примеров. "Не так давно, - рассказала она, - из департамента соцзащиты населения города я получила письмо с историей молодой учительницы, матери двоих детей, которая будучи разведена с мужем и проживая с родителями, попыталась получить статус малоимущей для того, чтобы встать в очередь на жилье. Однако в квартире, где она проживала, был прописан ее бывший муж, владеющий несколькими коттеджами. Вот на этом основании учительницу и отказались поставить в очередь".

"Мне кажется, - говорит Швецова, - надо хорошо подумать над тем, как изменить порядок постановки в очередь на муниципальное жилье. Очевидно, что по действующему в стране Жилищному кодексу получить бесплатно квартиру могут только малоимущие люди, но кто на самом деле малоимущий - вот в чем вопрос. Необходимо разработать более четкие критерии для этого определения". Вопрос оказался настолько принципиален для комплекса социальной сферы, что, как отметила его руководитель, будет создана специальная рабочая группа по выработке предложений на этот счет в городской закон. Их планируют оформить как законодательную инициативу, провести через Мосгордуму, а затем направить в Госдуму для того, чтобы подкорректировать действующий Жилищный кодекс РФ.

Справка "РГ"

На бесплатную квартиру можно претендовать лишь после того, как человек докажет, что он действительно стопроцентный малоимущий и нуждается в улучшении жилищных условий. В качестве основного критерия берется стоимость всего его имущества, исключая квартиру, в которой он проживает. Если по расчетам получается, что, продав машину, дачу, гараж (все вместе или что-то одно), москвич может взять кредит на покупку квартиры и выплатить его в течение 20 лет, то он автоматически не попадает в категорию малоимущих. Правда, пока у департамента жилищной политики и жилищного фонда нет полной базы данных, позволяющей отследить, каким на самом деле имуществом владеет заявитель. Эксперты рынка недвижимости утверждают, что механизм оценки имущества, заложенный в документе, в конечном итоге подтолкнет москвичей к сокрытию реальных доходов: они начнут записывать дачу на жену, машину на брата и т.д., чтобы попасть в списки малоимущих.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика ЦФО Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники