Новости

26.03.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Дом моей мечты

Будут ли в России строить комфортное и доступное жилье?

Каким же должен быть по-настоящему комфортный дом для семьи с детьми? Как достичь компромисса между ценой и качеством жилья? Как привлечь в строительный бизнес новые технологии и специалистов? Ответы на эти вопросы должен дать новый проект "Российский дом будущего".

Идея создания проекта принадлежит группе "Эксперт" и Экспертному совету при Совете при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики. Участники проекта собираются сломать существующие ментальные барьеры и штампы, сформировать концепцию жилищной застройки в России на ближайшие десятилетия и создать качественно новую среду для миллионов жителей страны.

- Национальный проект "Доступное жилье" находится в центре внимания, - говорит руководитель Экспертного совета при Совете при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики Эльвира Набиуллина, - потому что он очень сложен. Динамика развития, к сожалению, ниже потенциала. Положительные изменения есть, но разрыв между ожиданиями и результатами все еще очень велик.

По ее мнению, неудовлетворенность связана с тем, что в России не случился ожидаемый жилищный бунт, хотя есть все необходимые предпосылки: и рост доходов у населения, и ипотека, и активно развивающийся строительный бизнес. Нужны новые подходы к жилищной застройке и использование инновационных строительных материалов.

- Мы живем за счет проектов 50-х годов. Новых никто не заказывает, - поддержал Эльвиру Набиуллину председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. - Потенциальный покупатель не имеет представления о том, что на самом деле он может требовать. Бизнес не имеет представления о том, какие есть современные материалы и технологии. Уже сейчас есть революционные новые материалы, например, бесцементный бетон, но его не используют, потому что о нем не знают.

Член экспертного совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", заместитель руководителя Комитета "Новая жилищная политика" Сергей Журавлев напомнил, что доступное жилье, как правило, - дотационное. Человек сам не может купить себе дом или квартиру, а надо сделать так, чтобы мог. Одна из причин в том, что из необходимых 200 миллионов квадратных метров жилья в России пока строятся всего 50 миллионов.

А вот по мнению директора "ЦДХ" Василия Бычкова, проблема в том, что строителям и архитекторам просто некогда думать над вопросами потенциальных покупателей. Например, как купить, если все так дорого, или как на имеющиеся деньги купить наиболее адекватное по качеству жилье? Разницу между плохим и хорошим домом понимают очень немногие.

Проект "Российский дом будущего" должен попробовать разрешить существующие проблемы. Начнется он, как и положено любой крупномасштабной акции, с общероссийского социологического исследования "Какое жилье надо россиянам?", которое проанализирует потребности и стили жизни наших граждан. В марте будут объявлены открытый архитектурный конкурс и конкурс строительных инноваций, итоги которых подведут в феврале 2008 года. Лучшие работы и идеи будут представлены на Всемирной выставке недвижимости в Каннах (MIPIN) в марте 2008 года и на Международном архитектурном биеннале в Москве "Большой строительный бум в России" в июне 2008 года.

Эти конкурсы позволят создать столь, по мнению Вячеслава Глазычева, необходимый для градостроительной сферы банк инновационных решений.

Но любые идеи только тогда хороши, когда их можно воплотить в жизнь. Поэтому организаторы проекта планируют в марте 2008 года начать строительство по новым технологиям реального "дома будущего". А Сергей Журавлев поделился более амбициозными планами.

- По итогам проекта мы хотим построить реальные дома и кварталы с реальными людьми, чтобы они на практике оценили все удобства и комфорт, - рассказал он.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники