Новости

27.03.2007 02:30
Рубрика: Общество

Повторение пройденного?..

Страхи, которые нам продают

Для кого-то среда, 21 марта, была болью и трауром, а для антисемитов нашей страны стала праздником. В этот вечер телеканал "Россия" показал, и уже не в первый раз, к их вящему удовольствию, документальный фильм "Лев Троцкий. Тайна мировой революции". Поскольку за небольшой отрезок времени его прокрутили повторно, постольку и писать об этом приходится повторно.

И снова придется сказать резко господам телевещателям с канала "Россия" (как и товарищам-производителям сценаристке Чавчавадзе и режиссеру Огурной: то, что вы с упорством, достойным лучшего применения, демонстрируете, - не документалистика; это ее видимость и профанация.

Повторю то, что сказал в прошлый раз: фильмы "Кто заплатил Ленину" (показанный пару лет назад) и "Лев Троцкий. Тайна мировой революции" - акция, сопоставимая по своему содержанию и направленности с провокацией, известной под названием "Протоколы сионских мудрецов".

Если говорить о документальной стороне самой акции, то это не более чем антураж, дизайн и мифотворчество. В картине время от времени мелькает план, на котором запечатлены ворота с надписью "Национальный архив Канады" с гербом страны. Это те врата, через которые зрителю предлагается войти в царство фактов, протоколов и синхронов.

Входит же он в долину мифологических клише и тех интерпретаций исторических событий, которые "работают" на концепцию авторов.

А концепция проста, как булыжник, который является оружием толпы: два вождя мировой революции Ленин и Троцкий - всего лишь наймиты мирового сионистского капитала. Разница меж ними та, что первый готовил потрясения в России на американо-канадо-британские деньги, а второй - на средства, выделенные генеральным штабом Германии. И всюду и везде в начале века на всех этажах власти челночили и суетились чернобородые, крючконосые инородцы с прозрачно-нерусскими фамилиями. Они оккупировали Кремль, правительство... Они решили все задачи, которые перед ними поставила Мировая Закулиса - разложили армию, разрушили внешнюю политику, разорили экономику, развалили империю.

Мавры с пятым пунктом сделали свое дело и не ушли, а заняли ключевые позиции в большевистском правительстве и стали отрабатывать иудушкины серебряники. Запад они отдали Германии, Север - Британии, Сибирь - Белым.

Получилось так: большевистские вожди с подачи Запада, под руководством сионских мудрецов погубили империю. А с другой стороны: кто ж, как не они ее и возродили на страх опять же Западу? Разве не тот же Троцкий создал победоносную Красную армию, что от Москвы до Британских морей, как выяснилось в ходе гражданской войны, всех сильней?

Снова подтвердилось известное правило: тот, кто хочет доказать слишком многое, не доказывает ровным счетом ничего.

Впрочем, напрасно мы авторов акции ловим на логических нестыковках. Они апеллируют вовсе не к сознанию отдельного гражданина, а к подкорке толпы, в которую упорно вбивается известная конспирологическая басня: вся мировая история - суть бесконечной войны мировой Антанты с российской цивилизацией.

Чем еще полезны для темного подсознания массы оба фильма о вождях Невеликого Февраля и Великого Октября, так это тем, что они позволяют оправдать волны сталинских репрессий. Ну, как же, мол, было иначе, если все так оказалось запущено. Если такое было засилье инородцев на всех этажах власти... Вот и стал отец народов рубить лес. А щепки и опилки, в которые перемалывались жизни миллионов отдельных граждан всех национальностей и вероисповедований, так это, увы... сопутствующие обстоятельства.

Надежды, которые мы покупаем

Есть и еще одна сокровенная задумка всей этой акции: подведя исторически оправданный фундамент под Гулаги и подвалы Лубянки, реабилитировать и самого товарища Сталина, что собственно и происходит на параллельном канале НТВ в сериале "Сталин. Live".

А дальше можно непринужденно перейти к новейшей истории и заняться обличением еще двух "иудушек", поспособствовавших развалу уже красной Империи, - Горбачева и Ельцина. Тут свое дело делает с полной отдачей современные национал-патриоты Кургинян, Бабурин. В последний раз это случилось на ток-шоу Владимира Соловьева "К барьеру!", где русский империалист господин Гексоген-Проханов швырялся булыжниками-клише в космополита-либерала Немцова.

Когда господ Кургиняна и Проханова просят дать свое видение светлого будущего, то все сводится к лозунгам прошлого века: "Мир - хижинам! Война - дворцам!", "Землю - крестьянам! фабрики - рабочим!", "Отнять и поделить". Есть кое-что и новенькое: "Мобилизационная экономика", "Мобилизационная наука", "Мобилизационная культура" и непременно - "мобилизирующая диктатура". Правда, необязательно пролетариата. Можно - национально ориентированной толпы во главе с национально озабоченной элитой.

ТВ время от времени снижает градус ненависти к либерализму и к демократии. На этой неделе прошла программа "Школа злословия" с Егором Гайдаром, человеком 90-х. Разговор был спокойным и по сути прошлого, и о смысле настоящего.

Спокойны и рассудительны были дискуссии о нынешних страхах и надеждах в программах "Тем временем", "Что делать", "Ничего личного", "Времена", "Воскресный вечер".

Но это программы с незначительными рейтингами. И не потому, что они плохо сделаны. Потому, во-первых, что они адресованы не массе, а отдельным гражданам с развитым индивидуальным сознанием. Во-вторых, они сильно усложняют картину окружающего мира. Это так неудобно для людей толпы. Им бы все свести к простейшему знаменателю: либо кругом виноват Кремль, либо Кремль всегда прав. Иного их пониманию не дано.

Скандалы, которые нам продают

Неделя катилась к своему завершению, как случилось еще одно повторение пройденного. Снова отличилась Ксения Собчак. На сей раз в "Цирке со звездами", где блондинка в шоколаде повторила подвиг "мента" из фильма "Изображая жертву": закатила трехэтажный монолог "под телекамеру". То, что он был "запипикан", не меняет его оскорбительного смысла. Мария Голубкина, которой он был адресован, вправе подать в суд и на саму Собчак, и на канал, предоставивший матерщиннице эфир.

С этикой в эфире почти также скверно, как и в жизни. Писатель Дмитрий Быков, придя на праздничную церемонию "Ника" (она показывалась на телеканале СТС), долго скучал, затем демонстративно развернул газету и также демонстративно стал ее читать. Хамство было продолжено на сцене. Просто он его там преподнес в зарифмованном виде перед тем, как преподнести статуэтку победителю в номинации "Открытие года".

Представьте человека, который приходит в гости, плюет в тарелку хозяину, после чего предлагает всем выпить за его здоровье.

Спасибо, нашелся в зале человек, который корректно, но определенно ответил самодовольному поэту. Это был кинорежиссер Андрей Сергеевич Смирнов.

Общество СМИ и соцсети Теленеделя с Юрием Богомоловым