Новости

27.03.2007 03:20
Рубрика: В мире

Референдум с гарантией

Египтяне вносят поправки в конституцию

Ранее Народное собрание - египетский парламент - голосами имеющей подавляющее большинство правительственной Национально-демократической партии (НДП) приняло 34 конституционные поправки. Они запрещают создание партий на религиозной основе и усиливают полномочия правоохранительных органов.

Кроме того, поправки предусматривают принятие нового закона, направленного на борьбу с терроризмом. Этот документ заменит действующие в стране с 1981 года нормы чрезвычайного положения. Будет введен в действие и новый закон о выборах, который упразднит контроль за процессом голосования со стороны судебных органов.

36 миллионов египтян, обладающих правом голоса, должны были прийти на более чем 10 тысяч участков и выразить свое отношение к конституционной реформе. Президент Хосни Мубарак, другие видные представители власти убеждали своих сограждан в том, что это укрепит демократию в стране и будет способствовать борьбе с терроризмом. Оппозиция, представленная с рядом светских группировок прежде всего сторонниками запрещенной организации "Братья-мусульмане", напротив, квалифицировала предлагаемые изменения как открывающие путь к полицейскому государству и отход от демократических свобод. По ее мнению, Египту грозит диктатура, при которой будут сфальсифицированы итоги выборов и которая намерена подавлять элементарные права человека под предлогом борьбы с терроризмом.

Организация "Братья-мусульмане", которая фактически завоевала пятую часть парламентских мандатов на выборах 2005 года - ее сторонники выступали как независимые кандидаты, - а также ряд других оппозиционных сил призвали бойкотировать референдум. Формально его результаты станут известны через несколько дней, но вряд ли существуют основания сомневаться в том, что поправки будут одобрены.

Аналитики полагают, что официальный Каир, столкнувшись с неуклонным ростом популярности исламской оппозиции, которая уверенно движется к власти легальными методами, пошли на сознательное изменение ряда избирательных положений, записанных в действующей конституции. Эти меры призваны помешать оппозиции прийти к власти законным путем. На тот случай, если исламисты попытаются взять власть силой, против них будет использован новый закон по борьбе с терроризмом. Лидеры "Братьев мусульман" утверждают, что таким образом президент Мубарак готовит почву для передачи президентских полномочий своему сыну Гамалю.

Между тем

Характерна эволюция в позиции Вашингтона по поводу египетского референдума. Сперва там выразили озабоченность и разочарование в связи с внесенными поправками в конституцию. Но посетившая Каир в воскресенье госсекретарь Кондолиза Райс затем уточнила: "Мы признаем, что государства осуществляют политические изменения в соответствии со своими культурными условиями. Нам не стоит диктовать Египту, как это должно происходить".

В мире Африка Египет