Хромоногий экспорт
Надо отметить, что данные ведомств несколько различаются по методологическим причинам. Экспорт товаров, по оценке минэкономразвития, в январе 2007 года составил 21,6 миллиарда долларов, что на 3,1 процента больше, чем в январе 2006 года. Банк России оценил российский экспорт немного скромнее - 21,0 миллиарда долларов, или всего на 0,5 процента больше января 2006 года. Кстати, в прошлом январе экспорт увеличился на 47,7 процента.
Вдобавок январский сезонный спад экспорта по отношению к декабрю оказался в этом году гораздо глубже, чем в прошлом, причем отнюдь не из-за кратковременных перебоев поставок энергоносителей, а благодаря катастрофическому, на 26,6 процента, падению вывоза машин и оборудования.
Нынешний январский негатив по сути дела закрепил тенденции прошлого года. По данным минэкономразвития, сокращение прироста стоимостных объемов экспорта в 2006 году произошло за счет замедления роста экспортных цен и физических объемов экспорта. Большая часть прироста стоимостных показателей экспорта была получена за счет увеличения цен - 87,5 процента, и 12,5 процента - за счет наращивания физических объемов. Понятно, что инфраструктурные ограничения не позволят в ближайшие годы нарастить физический объем экспорта, зато ухудшение конъюнктуры может сыграть злую шутку и с бюджетом, и с экономикой.
Эксперты минэкономразвития отмечают и ухудшение товарной структуры экспорта. В товарной структуре экспорта товаров в 2006 году (по данным таможенной статистики с учетом данных Республики Беларусь) снизился по сравнению с 2005 годом удельный вес почти всех групп товаров в основном за счет увеличения топливно-энергетических товаров. И это при том, что впервые за последние годы сократился экспорт газа, что было обусловлено уменьшением его поставок в страны СНГ на 13,8 процента за рассматриваемый период.
Торжествующий импорт
А вот динамика импорта в январе 2007 года ускорилась. Импорт товаров в январе 2007 года составил, по оценке минэкономразвития, 10,4 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 21,2 процента. Оценка Банка России по январскому импорту, наоборот, повыше - 11,4 миллиарда долларов и 32,3 процента прироста.
И в данном случае мы наблюдаем фактическое продолжение и усиление негативных тенденций прошлого года. Рост стоимостных объемов импорта в 2006 году, говорится в мониторинге минэкономразвития, связан преимущественно с увеличением физических объемов, что обеспечило 79,9 процента прироста импорта в стоимостном выражении, в основном из стран дальнего зарубежья.
Основное место в импорте России в 2006 году занимали машины, оборудование и транспортные средства, на долю которых пришлось 47,7 процента всего объема импорта. В стоимостном выражении импорт машин, оборудования и транспортных средств увеличился на 50,9 процента. Значительный рост импорта машин, оборудования и транспортных средств эксперты ведомства Грефа частично объясняют отменой импортных пошлин на технологическое оборудование, не производимое в Российской Федерации. Ввоз легковых автомобилей в натуральном выражении вырос на 35,6 процента, грузовых - на 26,4 процента. В целом же экономисты считают основной причиной возросшего машиностроительного импорта мощную динамику инвестиционного и потребительского спроса наряду с ослаблением конкурентоспособности отечественных производителей.
На продовольственном же рынке кое-какие позиции России еще удается удерживать. Стоимость импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) увеличилась за 2006 год на 23,9 процента. В минэкономразвития считают, что в течение 2006 года динамика продовольственного импорта сдерживалась достаточно сильными конкурентными позициями российских производителей, вследствие чего доля продовольственных товаров в общем объеме импорта в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизилась с 17,7 до 15,7 процента.
Положительное сальдо торгового баланса составило в январе 2007 года, по оценке минэкономразвития, 11,2 миллиарда долларов, а Банка России - 9,7 миллиарда (в январе 2006 года - 12,4 миллиарда долларов). На 88,6 процента сальдо, по расчетам ведомства Грефа, сформировалось в торговле со странами дальнего зарубежья.